荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

男子离世 父母和妻子争房产

2018/10/11 2:58:48 dengxiaojin.com.cn

  本报讯

  海口男子蒙某某在去世前立下遗嘱,称将自己的遗产由父母蒙某崇、林某珍继承,妻子李某荣不享有继承权。蒙某某去世后,其父母将其妻子告上法庭,要求法院将蒙某某名下的房产全部判令归父母所有,其妻子李某荣不享有继承权。海口龙华区法院近日对该案作出一审判决。记者 李美香 通讯员 沈玉华 崔善红

  蒙某崇、林某珍诉称,两人系蒙某某的父母,李某荣系蒙某某的妻子。蒙某某因病去世,于2012年10月19日注销户口。生前蒙某某与王某生等31人共同拥有海口中山(楼盘)路某房产。因李某荣在蒙某某病重时已与蒙某某分居5年多,且从未去医院看望过蒙某某。蒙某某在临终前立下遗嘱,属于蒙某某的遗产由父亲、母亲继承,李某荣不享有继承权。蒙某某去世后,蒙某某的父母向法院起诉,请求法院依法判令:蒙某某位于海口中山路某房产全部由他们继承,李某荣不享有继承权。

  李某荣辩称,涉案的房产属于她和蒙某某婚姻存续期间的共同财产,不是蒙某某的个人财产。蒙某崇、林某珍所称的分居五年、感情不好不属实。两人所诉称的遗嘱,她认为是无效遗嘱,因为遗嘱侵犯了她的权益,是无效的。

  法院审理认为,蒙某某享有位于海口中山路某房产1/31的份额,虽该房产份额登记在蒙某某个人名下,但该房产系蒙某某和李某荣夫妻婚姻存续期间所取得,双方亦没有其他约定,故上述房产份额属于其夫妻共同财产。蒙某某依法享有立遗嘱处分个人财产的权利,即其对海口中山路某房产1/62的份额享有处分权。因此,蒙某某在遗嘱中对其名下的涉案财产有处分权的范围内作出的处分有效,超出部分无效。蒙某某在遗嘱中写明其个人财产全部由父母继承,故两原告对位于海口中山路某房产共同享有1/62的份额,蒙某某名下的另外1/62的份额属于李某荣的财产。龙华区法院依法判决如下:登记在蒙某某名下位于海口中山路某房产1/31份额归原告蒙某崇、林某珍和李某荣共有;其中蒙某崇、林某珍共同享有1/62的份额,被告李某荣享有1/62的份额。

(责任编辑:HN666)


相关阅读:
绿地启航社二手房 https://sh.ke.com/ershoufang/c5011000012531/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站