荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

“樱花二胡音乐会”在日本名古屋举行吸引千人围观

2018/10/11 2:38:52 dengxiaojin.com.cn

  日本名古屋4月2日电 “纪念中日邦交正常化45周年樱花二胡音乐会”,4月2日在日本中部名城名古屋市内的古园林德川园内举行,吸引2000多名当地市民参加。

  此次形式独特而颇具规模的音乐会,系由中国驻名古屋总领馆、NPO张滨二胡演奏团、名古屋姐妹城市友好协会、名古屋绿色协会联合举办。当天登台演奏的日本各地二胡爱好者约150人,此外还有多位旅日民乐演奏家,以及特地从中国远道而来的二胡演奏高手助阵。

  据主办方人士介绍,目前日本各地的中国二胡爱好者,约有10万人之众。而名古屋及周边地区,则是其中风气最盛者。每年樱花时节在德川园内举行的该项主打“樱花二胡”概念的音乐会,早已成为日本各地二胡爱好者争相前来的交流盛事。

图为张滨在演奏。 王健 摄 图为张滨在演奏。 王健 摄

  中国驻名古屋总领事邓伟在音乐会前的致辞中表示,今年是中日邦交正常化45周年。45年来两国关系取得巨大发展,为两国人民带来了实实在在的利益。当前中日关系有所改善,但受复杂敏感因素影响,仍处于爬坡过坎、不进则退的关键阶段。

  他指出,名古屋作为“乒乓外交”的发祥地和日本制造业中心,具有深厚的对华友好传统和广阔合作潜力。此次大型音乐会在日本独树一帜,为促进中日文化交流,增进两国人民友好感情搭建了良好的平台。

  当天的音乐会上,日本二胡爱好者与中国二胡艺术家们登台演奏了中国名曲“同一首歌”、“我的祖国”,以及日本名曲“樱花”等。令现场观者如痴如醉。

  已是接连第12个年头参与举办该项民间音乐活动的旅日知名二胡演奏家张滨告诉记者,20多年前他刚来日本时,这里的民众很少有人知道二胡,更不用说学习演奏了。而现如今,仅他本人在当地主持教习的二胡班就达300多个。他认为,二胡有助日本民众对中国传统文化的了解,也有助于中日两国民间交流。

图为音乐会吸引日本民众“围观”。 王健 摄 图为音乐会吸引日本民众“围观”。 王健 摄

  现场观看音乐会的当地市民安藤告知,他12年前第一次赶上这个音乐会,就被中国二胡的演奏深深感动。之后每年都会来。

  当天登台参加集体演奏的市民福井称,作为张滨的学生,他曾有幸参加在爱知和上海举行的世博会上的二胡演出,以及这里举办的连续12次樱花二胡音乐会,希望有助两国友好。(完)


相关阅读:
淮安缇拉米苏婚纱摄影 http://www.trms520.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站