荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

银联卡“大限日”无风浪:VISA封杀月底揭晓

2019/11/7 22:07:46 dengxiaojin.com.cn

  曹金玲

  随着“VISA限制银联海外通道”大限之日已到,中国银联相关人士昨天对《第一财经日报》回应称,目前持卡人在境外刷“银联、VISA‘双标识卡\\’使用方法无任何变化”。

  也就是说,持卡人在境外依然可以通过走银联通道免去1%~2%的货币转换费。

  持卡人境外刷卡“照旧”

  6月初,VISA国际组织曾向全球会员银行发函强调,从8月1日起,凡在境外(包括香港、澳门、台湾)受理内地发行的4字头“银联、VISA”双币种信用卡时,无论刷卡消费还是ATM取现,均不得走中国银联清算通道。

  VISA同时声称将对境外违规收单银行采取惩罚措施,即第一次罚款5万美元,如果收单行再犯,每月罚款2.5万美元。

  此前银联方面就对此表态,任何一方都无权单独对持卡人选择境外支付通道作出限制,持卡人拥有选择境外支付通道的权利。

  一位知情人士则向记者透露,目前VISA并未对境外网络系统进行相关改造,因此持卡人在境外刷卡“照旧”。“目前还不能定论此事是否已经不了了之,关键要看月底VISA会不会对境外‘违规\\’收单银行开出罚单。”他说。

  据记者了解,此事主要牵涉与银联合作的境外收单行,对国内商业银行的影响有限。一位股份制银行信用卡中心负责人昨天接受记者采访时表示:“这一事件双方的处理方式还未明朗,目前对于银行倾向发行何种信用卡并没有太大影响,而且现在尚未接到客户在境外刷卡遇到障碍的反馈情况。发卡行将来是否采取措施尚待后续观察。”

  VISA意在进入中国市场

  事实上,有关VISA与境外收单银行在加强VISA卡的受理须符合VISA全球运作规章一事由来已久,并非6月初才开始发生。上述知情人士就指出,VISA此次大动干戈的主要目的仍是进入中国市场。

  有业内人士则表示,实际上银联系统对国内支付、清算、反腐等起到很大作用,如果向境外组织开放国内支付清算系统,这些机构可以通过对个人日常消费、房屋汽车等大额支付、企业批发等数据进行分析,从而更明了地获悉国内居民消费偏好,甚至中国的产业状况,从而在产品和产业上更好地“打入”中国市场。

  6月底央行出台《非金融机构支付服务管理办法》之后,有消息称VISA可能“借道”第三方支付公司进入中国市场,而VISA相关人士此前也谨慎表示“正在密切研究和关注”。

  一家国内知名第三方支付公司总裁则对记者说:“VISA申请第三方支付牌照或者联手国内第三方支付公司,不是没有可能。”但他同时指出,现在国内第三方支付公司很少使用VISA,最常用的是POS机和ATM,而且VISA网络的业务模式和业务状况并不十分理想。

  此外,面对此次VISA风波,银联方面也正积极与央行一起促使国内商业银行发行银联标准的PBOC2.0芯片卡(IC卡),以取代目前流行的双币卡国际标准。


相关阅读:
烟熏炉 http://chunqiu78.51sole.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站