荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

香港消防员台风中救人后回信获赞:靓仔,见字如面

2019/8/13 14:30:28 dengxiaojin.com.cn

  香港消防员的回信——

  靓仔,见字如面(观沧海)

  楠 娅

  多年前在香港采访,一位特区政府工作人员告诉我们:知道香港最多“靓仔”(帅哥)的地方是哪里吗?答案是:消防处。

  答案貌似出人意表,细思则十分合理。香港消防处隶属保安局,是负责香港内部安全、救灾扶危的重要部门之一,因为工作性质对体能要求较高,所以消防员大多高大俊朗、体格健壮。更有意思的是,香港消防队伍不仅颜值高,多年来在公众形象和民望调查中也高居榜首。日前曝光的两封公开信更生动地佐证,香港消防员的美誉度绝非浪得虚名。

  事情源起于上月台风袭港时,一对内地男女登山被困,香港逾百名消防员出动搜救,风雨中四名消防员与登山男女通宵被困山头,救援过程惊心动魄。事后,获救的内地游客致信香港消防处,真诚感谢风雨中搏命救自己脱险的消防英雄。信中历数救援过程中香港消防员的敬业专业及细致体贴,除了临危不乱冷静处置外,还不断安慰台风天登山的内地游客不必自责,“最紧要是你们没事,我们一定能搞定。”

  而更多感动来自参与救援消防员的回信。“我从来都不认为自己是英雄,但很荣幸可以和一班英雄一起工作,用我们的行动和工作态度,去改变周围的同事和朋友。我认为人生就好像将一杯水倒入海中,虽然明知不可能将海水变淡,但始终都想不断去做……”

  见字如面。这朴实无华的语言,散发着人性的光辉,穿透政治喧嚣和无知鼓噪的迷雾,带我们看见香港这座城市最真实的底色。诚信、友善、专业、敬业,是香港沉默的大多数最可贵且最珍视的品格,也是过去、现在、未来撑起香港奇迹的优良基因。正如内地游客在感谢信中所言,正是由于他们的存在,使得香港成为一个令人信赖和倍感安全的地方,不管你来自何方,生命都受到尊重,安全都受到保障,不会区别对待,这就是一个国际化大都市的泱泱风范。

  见字如面。知对错、懂感恩,是人与人和谐共处的准则。公开信中,内地游客诚恳检讨自己台风天登山的低级错误,为浪费香港社会资源诚意道歉,多少扭转了此前部分香港市民的负面印象,为加深彼此了解、促进两地人民情感提供了范例。今年3月,一名香港消防员在解救雨天登山的市民时坠崖殉职,香港社会痛惜不已,对于一再发生的此类无知、孟浪行为十分反感。

  知错能改,善莫大焉,如果大家都能从这两封公开信中汲取到正面的讯息和能量,一日三省吾身,社会关系将更加和谐。
相关阅读:
广州离婚律师 http://www.cghlawer.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站