荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

无私心理的动机是什么_无私助人的心理动机是什么

2019/1/10 0:17:31 dengxiaojin.com.cn

之道网导读:我们每个人都受过别人无私的帮助,或者无私地曾经帮助过他人。你是否怀疑过帮助你的人的动机,无私心理的动机是什么?养生之道网将为你解决此顾虑,无私心理的动机是什么。

无私心理的动机是什么_无私助人的心理动机是什么

无私心理

无私是为了使别人获得方便与利益,而不图报的助人为乐的行为,出于自觉自愿的一种利他的有益于社会的行为。 人们通过采取某种行动,-方面满足了自己的需要,一方面又帮助了别人;在某些极端情况下,人们可能会不惜放弃自己的需要来满足别人的愿望。

婴儿也会无私助人?

据美联社报道,研究人员发现,即使很小的婴儿也非常乐意帮助他人。

这是一个实验:科学家手里的夹子掉地上了。你不用担心,一个刚学会走路的孩子会过去帮他拣起来,并且还给他。这个简单的实验证明,仅有18个月大的孩子也具有帮助他人的无私品质和能力。

蹒跚学步的孩子想要帮助他人的这种行为确实惹人怜爱,但是,事实上,这种行为是人类脑部发展相当复杂的一种显示,这让想要弄清无私和合作等品质进化根源的人类学家们心生几分兴趣。

心理学研究专家费力研究人员在刚学会走路的孩子面前表演了一系列最常见的行为动作,比如,用夹子把毛巾挂起来或把书垒起来。

研究人员有时“努力”地想要完成这些工作,有时,他又故意弄乱,如此反复。无论是研究人员把夹子扔到地上,还是是打翻了他垒起的书,24名刚学会走路的孩子都马上去帮忙捡起来,但是,只是在看到研究人员很需要的时候才出手。

录像显示,一个婴儿先看了一眼沃尼肯的脸和掉在地上的夹子,才很快爬过去,抓夹子。然后走到研究人员面前,很热心地归还给他。

研究人员从来没有要求孩子们帮忙,甚至没说谢谢之类的话,这是为了不会影响这次研究的准确性,不让孩子们意识到如果他们做好事了,他们就会得到表扬。毕竟,无私意味着不期待任何回报的助人品质。而且,这正是这项研究的重点。

在研究人员故意把书堆打散或者把夹子扔在地板上,这些刚学会的孩子们会毫不犹豫地帮助他。德国马普学会进化人类学研究所的心理学研究人员2日在《科学》杂志上发表了他的这篇报告。

要表现出这种品质,们一定具备这种理解别人的意图和潜在的支配力量的认知能力。这种支配,研究人员称之为“亲社会动机”,这是一种渴望成为社会成员的动机。研究人员解释说:“当两种认知能力都具备的时候,显然,18个月大的孩子们就会做出这种选择,可能,再小一点的孩子们也会作出帮忙的举动。”

人类与其他动物的区别

其他动物不会象人类这样无私。我们会为慈善团体做捐献,对于环境,我们会做再利用的努力,在地铁上,我们会给让出自己的座位,这些行动很少会有回报,人类只会得到本身的满足感。在合作方面,其他动物也被进行过多项训练,但是,动物们最常做的事情也有它自己的目的,比如,联合起来寻找食物,或者是为了不被强者欺凌的一种联合保护,但是,灵长类动物专家给我们提供了很多有关大猩猩的例子,尤其是大猩猩向人类提供友好帮助的例子,例如,大猩猩营救一个掉入动物栅栏内的3岁男孩。

但是,这些观察资料并没有解释动物的动机是什么。研究人员对人类最近的“亲戚”——大猩猩做了一项类似的帮忙研究。3、4岁的非洲黑猩猩会为人类找到“丢失”的东西并且归还给人类吗?如果被要求伸手捡起掉在地上的东西的话,黑猩猩通常会帮忙的,但是,远非蹒跚学步的孩子那么热心,而且,如果这种帮忙比较复杂的话,例如,被要求拿出放在里面的盒子时,黑猩猩就不肯帮忙了。

这是一个有创意的研究,展示了黑猩猩在能理解人的意图后,可能会表现出人类间的帮忙,加利福尼亚大学洛杉矶分校的人类学家对此评论警说,只是,不要把猩猩帮忙的这种动机理解为婴儿表现出来的认同和理解别人处境的感情。


相关阅读:
全球去哪买 http://www.qqqnm.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站