荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

广东清远口岸从进境船舶截获大量白纹伊蚊幼虫

2019/8/13 0:49:28 dengxiaojin.com.cn

  南方日报讯(记者/韩玫 通讯员/余雪滢、岳俭宣)近日,清远检验检疫局从进境船舶截获大量白纹伊蚊幼虫。

  据了解,该局工作人员在对一艘来自香港的小型货轮实施卫生监督时,在船舶楼梯下方的甲板上发现一桶积水,肉眼可见大量上下游动的蚊类幼虫。为防止可能的疫情传播和扩散,检疫工作人员现场对该蚊幼虫及水体采样送检后,当即监督船方对船舶内部实施灭蚊处理杀灭成蚊,并向该桶积水中投放杀虫药剂杀灭蚊幼,同时要求船方加强对船舶内蚊虫的控制,及时清除积水,避免蚊虫孳生。经该局卫生检疫实验室对送检蚊幼虫的饲养、孵化,该蚊幼虫鉴定为白纹伊蚊幼虫。

  白纹伊蚊俗称花斑蚊,是我国和东南亚地区的常见蚊种,喜孳生于缸、罐、盆、竹筒、树洞、石穴等潮湿阴暗的小型积水容器中,可传播包括登革热、寨卡病毒病、黄热病等多种疾病,为口岸重点防控病媒生物之一。清远口岸入境货轮主要来自香港,据香港《星岛日报》网站报道,今年前9个月香港录得103宗登革热个案,为过去10年最高。

  针对清远口岸存在的登革热跨境传播风险,检验检疫部门表示将进一步加强口岸检疫和监测力度,严防蚊媒传染病跨境传播,把好安全“第一道防线”。
相关阅读:
深圳私家调查

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站