荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

上半年中药贸易一枝独秀 植物提取物领跑

2019/7/8 7:37:13 dengxiaojin.com.cn

之道网导读:2015年1~6月份,受“外需疲弱内需低迷”不利外贸形势的影响,我国医药外贸增幅较2014年稍有回落,进出口额为500.4亿美元,同比增长6.4……

上半年中药贸易一枝独秀 植物提取物领跑

2015年1~6月份,受“外需疲弱内需低迷”不利外贸形势的影响,我国医药外贸增幅较2014年稍有回落,进出口额为500.4亿美元,同比增长6.4%,低于2014年9.3%的增幅。上半年中药贸易整体表现比较突出,进出口额为24.3亿美元,同比增长10.9%,高于2014年2.1%的增幅。其中,出口额为19.3亿美元,同比增长13.5%,进口5.1亿美元,同比增长2.3%。

植提物领跑

2015 年1~6月份,除中药材外,中药各类商品出口都呈现增长态势。植物提取物的出口更是实现29.6%的同比增长,成为所有医药产品中增幅最大的商品。植物提取物的大幅增长主要是得益于传统市场需求的增加以及精油类新产品出口的大幅增长。1~6月份植提物出口额达到10.9亿美元,已占中药出口额的56.8%。

保健品和中成药出口额都为1.4亿美元,同比增长13.0%和5.7%,均保持了平稳态势。但是,保健品和中成药的出口增幅都是得益于价格的增长,和出口数量均呈现下滑态势,同比下降7.6%和3.0%。主要原因是:

传统市场仍是拉动中药出口增长的主要力量。

2015年1~6月份,我国中药出口至154个国家和地区,亚洲地区依旧是中药出口的主要市场,我国对亚洲国家和地区中药出口额达到11.6亿美元,同比增长9.5%,占我国中药出口额的60.7%。其中,中国香港、日本、马来西亚、韩国、印尼是主要目标市场。中国香港仍是内地中药出口的第一市场,出口额为3.0亿美元,同比小幅下跌5.3%。

美国是中药出口的第二市场,也是最重要的市场。近几年一直保持较高的增幅。2015年1~6月份,我国对美国出口中药2.7亿美元,同比增长17.2%,占我国中药出口的14.1%,对美出口的中药产品主要是植物提取物,占比达到78.2%。

中药类产品进口止跌回升。

2015年1~6月份,中药类产品进口5.1亿美元,同比增长2.3%,出口额由跌转升(2014年中药进口同比下跌16.8%)。但是,各商品中只有植提物进口增幅较大,其他产品仍延续较大的跌幅。其中,植提物进口2.1亿美元,同比增长48.0%,进口品种主要是油等精油产品以及制品。中成药进口1.3亿美元,同比下跌19.2%。保健品进口7106万美元,同比下跌19.3%。中药材进口9611万美元,同比下跌9.8%。大宗品种量价齐跌是中药材进口下跌的主要原因。比如,上半年进口291吨,同比下跌21.0%,价格同比下跌14.0%;甘草进口8772吨,同比下跌38.9%,价格同比下跌8.1%。

下半年市场展望

“飞行检查”几乎是2015年上半年最热门的话题,CFDA共发布了22次“飞行检查”通告,涉及中药通报有20次,中药饮片行业受影响最大,不仅涉及到几个中药材专业市场,还包括50多家中药饮片企业的GMP证书被收回,一大批提取物相关企业被调查,其中也包括很多植物提取物出口企业。

不仅是国内,上半年,美国,纽约州总检察长办公室根据DNA检测方法检测检查结果向品牌GNC、药店Walgreens、连锁超市沃尔玛和Target美国四大零售商致函,称其出售的部分保健品不包含标签声称的成分,甚至还有对过敏人群存在潜在危险的植物添加剂,要求其立即下架。虽然后来双方达成协议,恢复了产品上架,但是对于膳食补充剂的安全风险以及美国膳食补充剂监管制度的相对不足还是引起公众的广泛关注。

在整体内外贸环境不利的情况下,上半年中药外贸依然取得不错的业绩,预计下半年中药外贸仍将保持较快的发展,医药方面的新政策很可能会对产业发展带来利好。

新《食品安全法》实施或激活大健康。

今年10月1日,新《食安法》将出台,明确了保健食品的法律地位,同时明确保健食品注册和备案结合的管理办法。根据最近出台的《保健食品注册与备案管理办法》(征求意见稿),10月1日后,保健食品的管理办法在原来注册制单一模式基础上,增加了备案制管理方法。备案制产品将覆盖矿物质、等营养元素以及已纳入保健食品原料目录的保健食品。无疑《食品安全法》将极大地激活现有保健品市场,同时也意味着企业将承担更大的责任,未来同质化竞争将日趋激烈,保健品真正进入品牌竞争时代。

“国标”规范植提物市场。

作为中药产品出口大类,植提物标准的缺失不仅备受诟病,还严重限制了行业的健康蓬勃发展。自2013年中国医保商会制定发布第一批植物提取物国际商务标准以来,对行业发展起到了很好推动作用,目前很多商检部门都采用此标准作为检测依据,2015年第二批植物提取物国际商务标准已经启动,覆盖的提取物范围扩大至绿茶、柑橘幼果、绿豆、籽、淫羊藿、、芦丁、岩藻多糖、灵芝、、当归等提取物。

同时,2015年中国商会启动与美国药典委员会的全面合作,双方共同启动标准互认程序,并选择互认标准编辑《植物提取物标准专论》。这一具有里程碑意义的合作必将开启我国植提物进军国际市场的新征程。

GEP认证助推行业健康发展。

为了引领行业有序发展,帮助优质企业提升自己企业和品牌价值,中国医保商会联合美国国家卫生基金会(NSF),共同开展“植物提取物优质供应商”认证(简称GEP认证)工作。认证工作借鉴NSF认证领域的专业,同时增加行业特色和信用评价认证,综合打造的GEP认证将更适合植物提取物行业,更能有效区分优质植物提取物供应商。


相关阅读:
成人英语 https://wse.com.cn/zh/exclusive-services/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站