荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

京味好编剧李龙云因病逝世 同行好友纷纷悼念

2019/1/11 17:40:12 dengxiaojin.com.cn

 

 

8月6日凌晨,京味儿剧作家李龙云因胰腺癌在北京友谊医院去世,年仅64岁。

提到当代剧作家,李龙云是必须提及的一位,他以多部作品树立了他在剧坛的一席之地。而李龙云1983年就以一部《小井胡同》在业界声名鹊起,该剧也成为北京人艺里程碑式的作品,2002年,他和林兆华导演合作的《万家灯火》也成为北京人艺“命题作文”旧城改造中非常出色的一部,演出场次达到120场之多。李龙云最满意的作品是他根据自己北大荒插队经历写就的《荒原与人》,该剧分别被王贵、徐晓钟、王晓鹰三位导演执导成三个版本,并由李龙云本人改编为电视剧《瑞雪飘飘》。近年来,李龙云的作品还被外地多家剧院上演,其中最成功的代表作是《正红旗下》,该剧2004年由上海话剧艺术中心上演,焦晃主演。此外,李龙云编剧的《天朝1900》、《叫我一声哥,我会泪落如雨》也都是近年来舞台剧中的佳作。

8月6日,上海艺术中心杨绍林一条关于李龙云去世的消息迅速传开,但根据李龙云家属低调处理的意见,国家话剧院将于今日发出讣告,并定于8月8日举行遗体告别仪式。

曾郁郁不得志

虽然李龙云很早就以一部《小井胡同》确立了自己在剧坛的位置,并成为北京人艺的编剧,但之后李龙云的多部作品遭到剧院退稿,让李龙云度过很长的一段“暗淡时期”,记者多年前曾在李龙云家中对其采访,李龙云说:“从1995年之后,我接连遭受退稿,次数多了,有的时候自己都开始怀疑自己。在很长的时间里,我就是用戏剧的形式来搞我的文学,剧本发表了我就知足,而剧院演不演我的戏我不太计较了,能修炼到这种程度、培养自己的心态都是很长的过程,后来我把剧本发表看作是一个创作的终极,但对于一个剧作者来说,总也得不到舞台实践,这样的打击很难接受。”也正因此,2002年李龙云受当时国家话剧院院长赵有亮之邀,从人艺调入国家话剧院。

李龙云同时也自称是一个与人打交道能力比较差的人,他很少参加社会活动。但李龙云对北京的生活却是非常敏感和饱含感情的,他是地地道道的北京人,说起宣南文化滔滔不绝。十几年间他搬了几次家,都没有离开南城这块土地,他曾说:“南城是老北京文化的发源地,老舍、鲁迅、毛泽东等很多名人刚到北京时都是住在宣武区的。”南城的风土人情也给了他独特的创作灵感,话剧《小井胡同》、《万家灯火》,中篇小说《古老的南城帽》、《天朝1900》等都是以南城文化为背景创作的。

爱好古玩字画

除了写剧本,李龙云最大的爱好就是收藏,记者曾在李龙云家里看到他收藏的古玩字画,他拉开满满当当的大抽屉,一会儿拿出一个瓷瓶说:“你猜,这是哪个朝代的?今天我就破例让你亲手摸摸,这是个好东西……”一会儿又搜出一本字帖,能讲解半天。这些都是李龙云从全国各地收藏来的,他最大的爱好就是去逛全国各地的博物馆,有时候还掏钱请馆长吃饭,就为了将那些馆藏的宝贝亲手摸一下。

如果在北京,每天晚上,李龙云在吃过晚饭之后,都会独自去遛弯儿,他会将他白天看过的《曾国藩日记》等书中描绘过的胡同(虽然大部分地名都不在了)亲自去寻找一番,李龙云称这样的生活是“触摸历史的生活,这是在北京的最大幸福!”

同行纷纷悼念

8月6日林兆华导演接到记者的采访电话,非常吃惊:“李龙云,他挺年轻的呀!除了《万家灯火》,我们俩没合作过,但是我当年曾跟他一起去北大荒体验生活,后来他的《荒原与人》剧院迟迟没有立项,中戏的徐晓钟导演说要排,我说‘好啊’,我儿子林熙越演的。后来他就玩儿古玩去了。”

在李龙云调入国家话剧院之后,最重要的合作导演王晓鹰听到他去世的消息后非常难过,他在回京的火车上接受采访时说:“当时我是国话负责艺术创作的副院长,所以李龙云表示希望我来导《荒原与人》,这是他最为看重的作品。我也非常喜欢这个剧本,可以说是新时期戏剧中有流传价值的作品,李龙云没怎么来过排练场,他对我给予充分的信任,后来看到舞台呈现之后也表示非常满意这个版本。他还对我说‘我今后认准跟你合作了!’不久前,我们还深入谈过一个很大的创作计划,真可惜,没办法呈现了……”

上海的戏剧评论家翁思再也发微薄称:“上世纪80年代北京人艺来演出李龙云的《小井
相关阅读:
人工计划 http://www.liyingyule.shop/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站