荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

9月16日电影《山楂树之恋》首映 史上最干净的爱恋

2018/10/11 14:30:12 dengxiaojin.com.cn

  9月16日这部由张艺谋导演的电影将向人们讲述史上最干净清纯的爱情故事。早在9月1日,媒体观影团在北京率先看到张艺谋新作《山楂树之恋》,淡淡的剧情,却是满心的感动。闫妮在接受记者采访时还没有走出剧情,双眼泪水充盈,“我很喜欢这样的爱情片,我觉得比《唐山大地震》还能打动我”。
  
剧情植入张艺谋“照相”情结
  
  《山楂树之恋》原小说热销数年,电影当然就承载着几百万山楂迷的期待。电影版的长度为110分钟,对于几十万字的原著当然无法一一展现。“山楂迷”蔡小姐告诉记者,电影很忠于原著,老三和静秋的性格上,还是那个很体贴、阳光的老三,而静秋带着一点小小的自卑。
  
  影片开始就先以文字交代背景,并按照原著一般将故事娓娓道来。出身不好的静秋来到西坪村学习,结识了“老三”。中间的故事也沿着原著的脉络,在细节上做“加减乘除”。影片结尾,静秋在“文革”结束后出国留学,而老三则葬在山楂树下。一行“我可以等你一年,我可以等你到25岁,我可以等你一辈子”的字出现,影片结束。很多人还未从情绪中走出来,因此这也被很多人认为,“结尾是不是太仓促了”。
  
  记者看到,电影与原著最大的区别是长林暗恋静秋的情节,保留了长林曾帮老三追求静秋的一场戏。而在细节上,也有添有减。结尾的很多细节也有改动,增加了不少情节。原著中老三答应不再见静秋后,两人再见面便只是一夜相守,而电影中还出现了上街购物。同时还有老三用山楂树脸盆变魔术的情节。而在医院里相拥一夜的那场戏,原著中是从亲吻头发到同床爱抚,但片中也只是老三的手在静秋的身上抚摸了几下,亲了一下额头。
  
  最值得一提的改动就是两个人去照相的情节,他们一起拍的那张照片,甚至贴在了老三病房的天花板上。这似乎与张艺谋在咸阳度过的知青时代,就爱照相有关,这也算张艺谋为自己的知青时代植入的一个“广告”。
  
静秋入戏后展现“星相”
  
  张艺谋的电影最显著的风格就是:色彩浓烈的画面感。但这一次《山楂树之恋》的开场五分钟,让人很难与张艺谋对号入座,“画面太质朴了,像主人公的爱情一样干净”。时代符号还是相当明显,比如除了有“毛主席不是教导我们说,有则改之无则加勉”外,还有“样板戏”般的舞蹈。包括在公交车上两人都不能坐在一起,只能偷着互看,眉目传情的浪漫,也让人动容。这种张艺谋设置的时代符号,在今天,大家已经可以笑着看了。
  
  不得不承认张艺谋的造星能力,周冬雨和窦骁都很快展现“星相”。那个被很多山楂迷指与静秋相差很远的周冬雨,刚开始看上去,从长相到外形,都的确“平淡无奇”,但却是越看越有味道,确实有瘦小版“山口百惠”的范儿。“当她笑起来的时候,真的会给人带来一种初恋的味道。”影迷毛先生说。“谋男郎”窦骁的表现颇受称赞,一脸的阳光,加上他为真爱义无反顾、带点不羁的性格,这正是现在不少女生心中的白马王子。他“扑通”一下就跳入不知深浅的河中奔向静秋的镜头,令记者身旁的一位年轻女观众感叹,“他会是女孩心中的完美偶像”。虽然影片还未公映,但不少专业人士认为,这个“老三”和“静秋”肯定会红。[page_break]

  
  幕后揭秘
  
  张艺谋上阵父女兵 女儿是副导演又是英文翻译
  
  在《山楂树之恋》的结尾,记者留意到最后的字幕,在副导演一栏里,张末领衔,而在最后,该片的英文翻译也是张末完成的。越来越多的迹象表明,其女儿张末将进军娱乐圈了。虽然在《三枪拍案惊奇》中,张末的“剪辑”身份,被当做是一次“试水”,那《山楂树之恋》中,张末就算做是正式进军电影圈了。在张艺谋的提携下,张末真正“懂外语有能力很神秘”。影视圈流行上阵“父女兵”,吴天明的女儿也在国外学习后,回国进军电影圈,而今张艺谋女儿也进军电影圈。这样,影视圈就出现了两对陕西籍导演“父女兵”。
  
  经典台词
  
  静秋到医院找老三,准备和老三待在一起,说:“你不老说我胆小,我就犯一次错误。”
  
  静秋母亲告诉静秋:“容
相关阅读:
开区一条龙 www.001gm.net

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站