荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

从PMI数据看经济:短期向好 供给侧改革须持续

2020/3/25 2:10:31 dengxiaojin.com.cn

图片来源:国家统计局网站截图

  中新经纬客户端11月1日电(时晨)国家统计局今日公布数据显示,10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)与非制造业商务活动指数实现双升。10月份,制造业PMI为51.2%,比上月上升0.8个百分点,创26个月以来新高;非制造业商务活动指数为54.0%,比上月上升0.3个百分点,是今年以来的高点。对此,有专家分析指出,短期数据向好符合预期,供给侧结构性改革须持续进行。

  许维鸿:符合预期 会反作用于货币政策和财政政策

  中航证券首席经济学家许维鸿在接受中新经纬专访时指出,PMI数据向好符合市场预期。三季度以来,经济回暖现象比较明显,一是煤炭等大宗商品价格持续上升;二是企业投资热情有明显提升。

  对于PMI数据持续回暖的原因,许维鸿分析,本轮经济恢复周期将近2年,相对以往,国家并没有简单地用货币宽松政策或者扩大财政投资来解决经济问题,而是让经济有相对较长的恢复时间,符合经济规律。

  展望未来经济走势,许维鸿认为,短期数据向好“给进一步深化改革带来信心和底气”,但经济领域几个核心问题仍然在改革深水区进行。短期数据向好实际上对货币政策、财政政策施加了反向作用力,即“货币政策会持续收紧,如债转股、去杠杆等过程;财政政策方面会继续去产能,加大PPP建设力度,促进地方政府创新投资能力。”

  李迅雷:房地产行业带动作用明显 供给侧改革须持续

  海通证券首席经济学家李迅雷在接受中新经纬专访时指出,PMI数据向好与今年货币政策和财政政策有关。他指出,今年以来,房地产开工面积明显增加,房地产销售额较高,对相关行业起到了明显带动作用。此外,10月份非制造业商务活动指数达到较高水平,说明服务业比重上升。“总体上看,2016年中国经济实现增长6.7%的目标可以实现。”

  李迅雷认为,一方面,在当前人民币贬值情况下,如果大宗商品价格进一步上涨,会提高企业成本,抑制企业需求;另一方面,如果房地产投资回落,需求减缓,企业面临盈利压力。所以,“不能只看到数据向好的短期现象,还应严格按照供给侧改革要求进行去产能、去杠杆、去库存,从整体上改变产能过剩的局面。”

  卞永祖:实体经济发展显成效

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖对中新经纬客户端表示,10月份制造业PMI数据说明国家支持实体经济发展取得初步成果,供给侧改革中的“去产能”进展明显,煤炭价格反弹,钢铁业复苏,带来制造业的整体复苏。

  卞永祖指出,近期人民币兑美元汇率持续走低对出口有利,“全球来看,有些国家制造业陷入危机,这也给中国的出口带来机会。”

  此外,卞永祖指出,经济发展仍存变数,一是目前国际环境并不明朗,全球经济并不稳定;二是国内大宗商品市场如石油、钢铁等价格回升,会对企业经营成本造成影响;三是部分地方经济发展放缓,影响企业转型升级进程。“如果只是诸如钢铁等传统行业复苏,而新行业发展滞后,会对国家经济长久发展带来影响。” 卞永祖提醒说。(中新经纬APP)


相关阅读:
越秀搬家公司 http://m.liebiao.com/guangzhou/yuexiu/banjia/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站