荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

李阳自称是反面教材 希望推进家庭暴力立法

2020/2/14 16:14:39 dengxiaojin.com.cn

 

   对话动机

  李阳的妻子微博曝光受伤的照片,称遭到李阳家庭暴力。网友评论“李阳原来如此疯狂”。对此,李阳一直未作回应,直至前日才在微博承认家暴一事,并向妻子、女儿及公众道歉。

  昨晚,本报记者电话专访了李阳。

  对话人物

  李阳 疯狂英语创始人、著名英语口语教育专家、教育慈善家。

  电话中,李阳第一句话便是“很抱歉,之前一直没对这件事作回应”。

  他的语气比较平静,昨日他和妻子又产生了新的矛盾,为了避免冲突,李阳暂时搬到酒店居住。

  谈及因家庭暴力所遭致的网友攻击,李阳表示很坦然,笑称自己是“家庭暴力的反面教材”,希望通过他的例子让更多家庭反省、受益。

  希望促进家暴立法

  新京报:为什么对妻子KIM动手?

  李阳:以前类似的冲突很多,也有过动手,第一次这么严重,第一次歇斯底里,完全失控。这是多年累积下来的。

  新京报:是怎么知道家暴被曝光的?

  李阳:是别人告诉我说,出事了,事情闹大了。我一看,(网上)已经铺天盖地了,就给太太发短信,让她删掉微博和图片,她肯定不会删,继续发,事情就越闹越大。

  新京报:为什么没有及时站出来回应?

  李阳:因为我当时情绪还没有平静,如果回应的话我肯定要找很多理由,不会彻底道歉。我肯定要把丑话都说出来,说这个美国人脾气暴躁,有暴力倾向,这样不好。而且当时我正在外地上课,害怕影响我的课。

  新京报:现在平静了吗?

  李阳:现在能够完全自我批评,不抱怨、不指责。当时我也有恐惧,恐惧对事业造成伤害。后来换了个角度去看这件事,通过我的事,让更多人知道家庭暴力。如果因为这个事能促进家庭暴力立法,能促进(更多家庭)反省也是个好事吧,当你跳出来觉得它能够帮到别人时你就没情绪了。我让别人收集报纸,我很坦然地看这个报纸。后来我理智一点时,KIM告诉我,好多有类似家庭暴力的人给她发邮件,表示同情理解和支持,她也告诉我说,她这么做是想帮助更多有家庭暴力问题的中国家庭。我一想,就开始配合了。

  事情如实告诉孩子

  新京报:是怎么配合?

  李阳:到北京和她去派出所做调解,9月9号的事。在警察调解之下,我们达成四点协议,一是保证不再实施暴力,二是我要在微博公开道歉,三是去找心理咨询师,四是向妇女心理咨询中心捐赠一千元,让他们帮助更多人咨询。签了字这个事就算调解了。

  新京报:是否担心此事对孩子有影响?

  李阳:这件事要和孩子说清楚,以父亲的角度,告诉他们这件事我做错了,我已经在公安局跟母亲道歉。我要给孩子一个正确观念就是做了错事要承认,要道歉。这件事让小孩生活在恐惧中,担心家庭是不是要破裂了,但我要告诉他们问题在哪里,结果是什么,最重要的是告诉他们如果以后发生同样的事你们要怎么样处理、寻求保护。我会跟他们说清楚,无论父母是离还是合,我们都会爱他们。按照美国的做法是要面对面告诉孩子。

  新京报:是因接受调解才道歉,还是真有歉意?

  李阳:事情总有是非,总有判断标准,无论按照社会标准、道德标准,包括未来家庭暴力法,肯定是我的问题,当时不管现场情况怎样,造成现在这样一个结果那我肯定是错的,这是毫无疑问的,也不需要任何人要求,是肯定要道歉的。

  我是老师也会犯错

  新京报:怎样看待网友对你的炮轰?

  李阳:炮轰很厉害,一般人肯定接受不了。我以前很正面,现在一下变成负面形象。这方面我觉得我太太应该很感激我,一般人如果这么搞下去非闹得你死我活不可,我还能很坦然地跟她一起去见婚姻咨询师,这些事我都不会跟她计较的。

  新京报:你道歉后,很多网友依然不满。

  李阳:我承担了家庭暴力方面的反面教材角色。现在网上对我还是谩骂居多,我不在乎谩骂、失望,我现在很坦率。我虽然是老师,但老师也会犯错误,让大家知道不是坏事。网络怎么骂我,我都不在乎,难得大家能够有机会发泄自己的情绪,他们怎么发泄不重要,重要的是我来反复提醒他们,你能从这件事反省到什么,学到什么,家庭暴力能不能减少。

  我本身是做家庭教育的,有人会问我你有什么资格做家庭教育,我会说我是活生生的人,我在体验中不断积累经验。

  新京报:你一直强调此事对社会、对他人的教育意义,是否过分强调自己教育者的身份?

  李阳:我是很理性。但其实我当时非常愤怒,我如果当时和她在一
相关阅读:
QQ刷赞 www.ck35.cn

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站