荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

IEEE限制华为,日籍候任主席发声:有违学术基本价值观

2020/2/13 16:22:39 dengxiaojin.com.cn

有关国际电气与电子工程师协会(IEEE)限制中国公司员工的猜测得到了证实。5月30日上午,这家总部位于美国的跨国学术团体通过一份书面声明承认,5月16日,美国商务部工业和安全局将华为加入出口管制的“实体名单”,“美国政府的法规限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,而IEEE需要合规”

IEEE中国代表处向此前提出问询的记者发送了这份声明全文。

将于2020年1月1日起担任IEEE总主席的北京理工大学日籍教授福田敏男,是在看到IEEE会员、北京大学教授张海霞给他的公开信时才得知此事,他表示“十分震惊”。张海霞此前一天公布了她写给福田敏男的电子邮件,并宣布将退出两份IEEE期刊的编委会。

从事仿生机器人研究的福田敏男是日本工程院院士、中国科学院外籍院士、日本名古屋大学荣退教授,2013年起到中国任教。他于2018年当选为IEEE候任主席,上任后将成为IEEE历史上第一位来自亚洲的总主席。

福田敏男表示,他事先并不知情,也不了解目前IEEE的具体决策过程。他个人认为IEEE的做法欠妥,有违“学术共同体基本价值观”,并表示明年上任后将致力于促进全球化的科技合作与交流。

北京理工大学一位与福田敏男共事的中国教授也在社交平台表示,福田教授是从网上知道这件事的,认为IEEE此举不妥当。

中国学会宣布即日起采取3条措施:暂时中止与IEEE通信学会的交流与合作;不建议旗下会员向IEEE通信学会主办的会议和刊物投稿;建议旗下会员不参加IEEE通信学会主办的刊物和会议的审稿和其他学术评价活动。

在今天发表的声明中,IEEE强调,“美国贸易限令对全球IEEE会员影响轻微”。


相关阅读:
房贷计算器 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站