荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

电子书市场骤热售价或剧降:软硬件尚缺火候

2020/1/14 11:44:01 dengxiaojin.com.cn

  上周末,苹果iPad正式开始预售,首日就收到12万部的订单,显示其作为Kindle电子书的最大对手,市场行情十分看好。美国电子书市场因为iPad的即将发售变得越来越热闹,国内的电子书市场在汉王创业板上市后首日股价上涨近一倍的刺激下也同样高烧不退。近日,国内MP3、MP4芯片方案厂商的龙头之一瑞芯科技宣布将在4月份推出国内首款采用Android系统的电子书芯片方案。与此同时,原本的MP3厂商也纷纷进驻电子书领域,纽曼、OPPO、台电、蓝魔等厂商已经相继入场,再加上已经公布了电子书计划的盛大网络,国内电子书市场持续升温,会否重蹈MP3昙花一现式热潮,尚有待市场观察。

  MP3厂商蜂拥而至

  和第一批进军电子书市场的汉王、方正、翰林等出身于电子词典的厂商不同,今年一季度杀入电子书市场的国产厂商已经快速切换到了MP3厂商上。目前,纽曼、台电已经推出了电子书阅读器产品,蓝魔、OPPO、爱国者等厂商则要么已经开始产品测试、要么正在筹划之中。值得注意的是,电子书市场的火爆甚至引来了MP3主流芯片方案厂商的关注,如今已经占据了MP3/MP4主流芯片市场半壁江山的瑞芯科技已确定将于4月发布其使用Android系统的电子书芯片解决方案,这也将是目前国内首款智能电子书芯片方案。据业内专家表示,Android系统的加入,将大大扩展目前电子书产品的功能丰富性,尤其是在移动互联网应用上,使用Android智能系统的芯片方案将会让电子书产品衍生出更多的市场空间。

  更加值得注意的是,由于获得了国产芯片方案厂商的支持,今年内国产电子书产品的价格将会出现大幅下滑。“控制成本一直都是MP3厂商的强项,”广州一位OPPO经销商向记者表示:“现在MP3市场价格战的空间已经很小了,相反电子书还是个新兴市场,价格下调还有很大的空间。”据其介绍,目前使用瑞芯方案的MP4产品8GB容量的主流价格也就在600元左右。而瑞芯的电子书芯片方案未来可能会和MP4芯片方案一致,因此估计相关产品的正式上市价格不会超过2000元,而目前市场上最便宜的汉王电子书也需要2500元左右,相比之下MP3厂商的出击将会给电子书市场带来很大的价格震撼。

  内容厂商或异军突起

  和美国Kindle借助亚马逊这个最大在线网络书店起家不同,国内的电子书市场起步更多依靠硬件厂商自身的力量。汉王作为国内最早高调推广电子书阅读器产品的厂商,虽然也在同时搭建在线电子书商店的内容平台,但是更多的利润还是来自于硬件销售本身。对此,业内专家一直有所诟病,称其盈利模式不够健全,风险极大。如今MP3厂商蜂拥而入的局面,似乎也正在验证专家们的预言:由于有了国产芯片方案商的支援,加上这些MP3厂商大多采用公模方案的成本控制手段,未来电子书纯硬件销售的利润空间无疑将会被极大的压缩。

  然而在新一轮涌入电子书市场的厂商势力中,还存在着另外一种力量,那就是本来就拥有着内容资源的在线阅读厂商。近日,盛大网络旗下的盛大文学宣布进军电子书市场。盛大文学首席版权官周洪称,“以中国市场为例,如果每13个人有一部电子书,就意味着中国市场将有1亿部电子书,假设以每部售价1000块钱计算,就是1000亿元的产值。如果把内容提供商、渠道运营商都考虑进去,那么这个产值将是数千亿元乃至上万亿元。”为了抓住这个潜在的“上万亿元”市场,盛大文学特意准备了名为“云图书馆”的计划。

  据透露,该计划除了将盛大文学旗下5家原创文学网站的内容全部接入外,还将效仿苹果公司的AppStore模式,向内容提供商开放,接受报纸、杂志、博客、论坛等版权内容自由接入、自主定价。这意味着盛大不仅提供原创内容,还提供更多的版权内容。在丰富自己的终端后,形成一个庞大的有利可图的交易平台。事实上,盛大文学目前通过每千字2-3分钱的微支付模式已经累积了高达500亿字原创文学版权,有近93万名作者在线写作,每日提供6000万字新增内容,吸引读者日平均造访量达4亿次,并创造出十多名年收入百万人民币的“富翁作家”。

  盛大文学CEO侯小强称,这种已经在传统互联网上取得成功的模式如果能够延展到电子书阅读器这一新型移动互联终端上,无疑有着巨大的商业想象空间。

  南方日报记者程鹏

  ?记者观察

  国产电子书

  软硬件尚缺火候

  MP3厂商的入局、盛大文学等在线阅读网站的插手,无疑在场面上进一步推高了国内对电子书阅读器行业“大干快上”的呼声。尤其是国产电子书芯片解决方案的发布,更是为更多数码产品厂商甚至山寨厂商全面加入创造了机会。但这种看似红红火火的局面背后,隐忧仍存!

  从硬件角度来看,国产芯片方案的出炉无疑将加快电子书阅读器平均成本的下滑,这对消费者来说是件好事,但是对于终端厂商来说则不见得了。首先,山寨厂商将会大批量浮现,逃税、免售后的模式将让他们具有更大的价格优势,而电子书阅读器现阶段的同质化程度就已经高得吓人。一旦山寨厂商大规模涌入后以“公模化”方式大打价格战,正规行货厂商的利润空间将受到极大打压,整个市场也可能因此而陷入如同时下GPS导航仪市场一样的混乱。对于这种可能出现的局面,虽然目前已经有汉王、方正等厂商还是以布局正版电子书内容网站的形式来加以预防,但是短期内可能收效有限,毕竟国人对于版权内容的保护意识还远没有达到欧美市场的水平。

  即使像盛大文学一样的软件厂商希望以内容为吸引,借电子书阅读器硬件增渠道也未必能够取得实质性的效果。虽然盛大文学网站号称拥有超过500亿字的书籍储备,但具有原创性质的主要为网络文学,其读者群体覆盖面较窄,和传统的主流购书群体并不重合,而且收入水平往往较低。为了看书特意花上千元买个电子书阅读器的可能有多大,目前还不得为之。这种情况无疑和亚马逊Kindle的电子书籍往往和实体纸质书籍同步上市,而且价格大大便宜于纸质书是大大不同,因此我们绝不能认为亚马逊的成功能够在盛大文学身上简单复制。

  由此看来,国内电子书市场要想真的火爆,还需要等待软硬两个方面结成产业链同盟、协同发展,尤其是要等到拥有大量版


相关阅读:
美国房产 https://www.uoolu.com/house/america/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站