荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

30余名外籍友人在江南烟雨中品味无锡“味道”

2019/9/11 14:42:33 dengxiaojin.com.cn

  南京6月10日电 (记者 孙权)6月9日,来自美国、法国、西班牙、加拿大、英国等20多个国家的30余名在江苏生活、工作、学习的外籍人士齐聚无锡古运河畔,在江南烟雨的朦胧中,坐游船、览运河、听戏曲、观诵读、品文化,一路领略无锡山水风光,品味此间风土人情和独特魅力。

外籍人士与无锡锡绣匠人交流。 孙权 摄 外籍人士与无锡锡绣匠人交流。 孙权 摄

  虽然今日是“大雨瓢泼”,但这些外籍人士却丝毫不在意。带着对无锡“未知”的浓厚兴趣,他们撑着伞,一路“踏”着水花,参观了无锡寄畅园、惠山泥人博物馆、精微绣大师工作室等地,在感慨传统手工艺“牛气”的同时,他们还欣赏了东林书院的国学诵读,在传统文化中感受无锡“味道”。

  “古运河很漂亮,我都把这些拍到手机里了。”来自阿尔及利亚的小伙子陈朔,目前在南京师范大学攻读中文专业,虽然才来中国9个月,但他已经能用汉语与记者进行交流。他说,这是他第一次来到无锡,这里给他留下了美好印象。

一位外国留学生在向“小师傅”讨教手势如何做。 孙权 摄 一位外国留学生在向“小师傅”讨教手势如何做。 孙权 摄

  来自白俄罗斯、目前在南京理工大学攻读汉语专业的李佳也对无锡赞不绝口。她说,无锡城市古朴,充满东方文化气息,今后其打算带亲戚朋友一起来无锡旅游。

  据了解,上述外籍人士此番系参加“洋眼看江苏——枕河人家·梁溪风情”活动而来无锡。该活动由江苏省委外宣办牵头组织,无锡市委外宣办、梁溪区委宣传部承办。

两位外籍人士穿上戏服现场演绎了一段。 孙权 摄 两位外籍人士穿上戏服现场演绎了一段。 孙权 摄

  江苏省人民政府新闻办副主任杨力群称,江苏从2010年开始举办“同乐江苏”系列活动,“洋眼看江苏”就是其中的品牌之一。越来越多的外国朋友通过参与这项活动与江苏人民快乐交流、真诚沟通,并借此了解江苏文化、感知江苏变化。

  “江苏是经济大省、文化大省,也是对外开放大省。”杨力群在今天的活动现场介绍,目前长期在江苏工作、学习、生活的外国友人近20万人,每年来江苏观光旅游的外国朋友超过了800万人次。此次“洋眼看江苏”活动放在梁溪区举办,就是要让更多外国朋友了解、体验此间的人文“味道”,并以独特视角向世界宣介无锡梁溪。

图为无锡方面赠送手绘梁溪地图丝巾给外籍人士代表。 孙权 摄 图为无锡方面赠送手绘梁溪地图丝巾给外籍人士代表。 孙权 摄

  据悉,梁溪区是“最无锡”的地方,“千年古运河”、“天下第二泉”、“东林书院”、钱钟书故居等文化名片蜚声中外,历史上著名的“丝码头”、“米码头”、“布码头”、“钱码头”等,也皆发源于此间。(完)


相关阅读:
政府引导基金 http://www.cgpinvestment.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站