荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

曾风靡全球的平衡车,正因安全问题屡遭“封杀”

2018/11/8 23:20:25 dengxiaojin.com.cn

近几年火爆全球的消费级电子产品,除了无人机外还有平衡车,这种站在上面就能行驶的代步工具,因其炫酷、简单、方便等特点而受到年轻人的追捧。但以现阶段来看,平衡车还将面临着许多问题,其中最大的一个问题便是安全隐患。有报道称,去年 11 月,美国田纳西州一对夫妇在亚马逊购买了一辆价值274.79美元的FITURBO F1平衡车,作为14岁儿子的圣诞节礼物。但在今年 1月9日,正在充电的FITURBO F1平衡车突然起火燃烧,火势迅速蔓延并且烧毁了整栋房屋。当时,这位父亲及其儿女在逃生时,撕裂了骨头并且造成神经损伤。

而他们价值 100 万美元、 370平方米的房屋也在一夜之间烧毁。

最近,这户人家终于将亚马逊告上了法庭,并索赔 3000万美元。他们还要求陪审团考虑对亚马逊进行额外的经济处罚,以及对他们遭受的身体和精神痛苦进行赔偿。

除了这起事件外,同样是在去年 11 月,一位英国的爷爷给他孙子购买了一辆平衡车作为圣诞礼物,但这辆平衡车在充电时起火爆炸,把整个厨房烧了个一干二净,造成的损失约为2.5万英镑;一个月后,华盛顿一个商场陈列的平衡车突然发生爆炸起火,但庆幸没有人员受伤;而在今年 1 月,一位少年记录下自己新买的平衡车还没启动就爆炸的场景,在 YouTube上小火了一把。

美国消费品安全委员会(简称CPSC)曾统计过,从 2015 年 1 月到今年 2 月,他们一共收到了 52宗平衡车爆炸的报告,共造成200万美元的财产损失。

面对如此严重的安全隐患,亚马逊被迫下架了部分有着火危险的平衡车。而CPSC则在今年 2 月发布了公开信,明确指出在美生产、进口、销售的平衡车必须符合最新的 UL2272 平衡车电路系统认证标准,所有平衡车电池必须符合 UN38.3 认证要求。不符合标准的产品将会在海关进口过程中被扣押,在美国国内销售的问题产品将会要求召回。

美国政府的这次发声足以将平衡车安全问题提升到更高的层面。而这绝不止影响了美国的平衡车行业,还有远在千里之外的上万家中国厂商,因为在美销售的大部分平衡车产品主要都是来自这些中国厂商。

有数据统计,目前中国有多达1.1万家平衡车制造商,单深圳就有上千家厂商,它们的出货量超过100万。并且为了降低价格,大部分厂商会使用性能较差的电动机和低质量的电池,而这就是产品容易着火的主要原因。

和电动车相似,电池组是平衡车成本最高的部件之一,也是容易引起火灾的部件之一。以一款售价不足千元的平衡车为例,商家并没有标明电池的具体生产信息,是否有过充保护,电池详细容量,以及充电器相关参数。遇到这样的产品,用户如果没有严格遵照锂电池安全使用方法进行充电,就很可能会引发火灾风险。

前面提到的那对夫妇所购买的平衡车,虽不清楚到底是哪家厂商生产的产品,但有外媒报道,那辆平衡车使用的正是中国生产的山寨电池。

而除了产品本身所存在的安全隐患外,平衡车的另一大问题便是驾驶的安全性。

今年 8 月,上海警方对电动平衡车、电动滑板车等违法上路行驶进行了集中整治。具体措施为,按照我国《道路交通安全法》的规定,对在机动车道使用滑行工具的,将按上限处罚款50元;而对在非机动车道上使用滑行工具的,一律处罚款20元。此规定一出便引发了热烈的讨论,有业界人士认为这将会遏制平衡车行业的发展,而平衡车用户也对此愤愤不平。

但从另一个角度看,这其实是在行业规范尚未健全时,杜绝安全隐患的一种措施。

北京市消费者协会曾抽查过 20个品牌的平衡车样品,试验结果显示,它们普遍存在车速过快、刹车不灵、蓄电池容量不达标等问题。而由于这些平衡车稳定性较差,因此过快的车速会导致刹车制动性能差,让用户来不及对路况作出反应。并且,用户在使用这些平衡车时,几乎没有任何的保护措施,如果发生碰撞事故,就可能给用户造成致命伤害。再加之平衡车既不属于机动车也不属于非机动车,使用者无需证件、牌照,因此一旦发生交通事故,事故的性质难以确定,受害人的权益也难以得到保障。

而另一方面许多人使用平衡车非常随意,车速快慢不定、在机动车道上抢道等行为较普遍,极大妨碍了其他车辆的正常通行,影响了道路交通的有序畅通。在这种情况下,监管部门与其放任不管,还不如直接出台一份禁止文件,这确实也是能够理解的。

鉴于以上这些问题,在平衡车产品及行业规范足够成熟之前,建议大家还是多走路吧,毕竟走路是最安全的出行方式。


相关阅读:
九州天下现金网 https://bf-101.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站