荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

“独头蒜”交易日大盘冲上2700 A股全行业齐涨

2018/10/11 18:06:32 dengxiaojin.com.cn

  “独头蒜”交易日大盘冲上2700

  黄金概念带头冲锋地产指数盘中翻红A股呈现全行业齐涨格局投资者参与热情不降反升

  本报讯 (记者 何怡) 国庆休市7天后,A股今天迎来史上第9个“独头蒜”交易日。早盘两市“开门红”,沪指高开高走,突破2700点关口。

  所谓“独头蒜”交易日,也就是前后都关门休市的落单交易日。以今天为例,10月1日至7日因国庆长假休市,明后天又因周末休市,今天成了一个典型的“独头蒜”交易日。

  根据历史经验,“独头蒜”交易日涨多跌少,交投清淡。但今天早盘的成交情况却显示,投资者参与热情不降反升。

  早盘两市高开后继续向上攀升,沪指一鼓作气,冲上2700点关口,盘中最大涨幅逼近90点。截至上午收盘,沪指报2742.81点,上涨3.28%。

  从盘面看,两市个股呈现普涨行情,黄金概念等资源类股票领涨。受调控政策影响,地产指数开盘时逆市下跌,但盘中反弹翻红,使得A股呈现全行业齐涨的格局。

  中信建投证券分析师刘杨表示,从早盘情况看成交量较大,应该是有基金等机构资金介入了资源板块,推动了市场的走势。

  操作策略

  轻仓应对建仓蓝筹

  新华基金研究人员认为,节后市场虽可能有反复,但很难跌回2500点之下。有色金属板块的人气有望在节后持续,并将人气传递到煤炭、钢铁板块,进而带动周期性行业的轮动。不过,由于房地产调控政策仍然偏紧,金融、地产板块仍有很大的不确定性。

  信达证券策略分析师陈嘉禾表示,市场向上趋势尚未形成,因此不建议投资者追高,建议保持轻仓(三至四成仓位),对估值较贵的小盘股进行减持。

  但是对估值较低的蓝筹品种,他认为可适当战略性建仓。不过,这种建仓在短期内能带来回报的概率也并不是太大。

  历史盘点

  “独头蒜”交易日涨多跌少

  据本报统计,自1990年A股诞生以来,像今天这样的“独头蒜”交易日已经出现了8回。这8个“独头蒜”交易日呈现出涨多跌少、成交清淡的特点。

  从成交量看,股民在“独头蒜”交易日的交易热情普遍不高。如2004年10月8日,当日沪市仅成交93.85亿元,而其后的交易日成交额超过164亿元。再如2002年1月4日,当日沪市仅成交32.52亿元,而在此前的交易日成交额接近60亿元。

  历次“独头蒜”交易日沪指表现

  日期 涨跌幅 成交额(亿元)1999.10.8-2.3%26.23

  2001.4.300.19%108.59

  2001.12.310.40%57.91

  2002.1.4-2.1%32.52

  2004.1.21.35%125.32

  2004.10.81.88%93.85

  2007.4.302.17%1859.622009.10.94.76%931.68

  (数据来源:天相投顾)

  五大因素影响节后行情

  总结多家机构观点,五大因素将影响节后A股的行情。

  第一:备受关注的房地产调控政策

  据媒体报道,上海近日将会出台房产税征收实施细则。如果消息属实,这将是楼市调控的再一记重拳。

  大成基金认为,长假期间的楼市成交和价格数据将成为观察第二轮调控的最直观的窗口,以及判断政策效果及政策延续性的重要依据。鉴于地产行业将持续面临政策调控压力,所以其整体投资机会仍未来临

  第二:经济数据

  长假过后,9月份及三季度宏观经济数据都将陆续出炉,对股市影响较大的CPI数据可能会见顶回落。尽管短期内加息的可能性不大,但有机构认为央行可能会进一步出台信贷调控政策

  第三:海外股市尤其是美股和港股的表现

  这也是影响A股节后走势的一个关键因素。美日欧新一轮量化宽松政策箭在弦上,外围市场走势尚难明确

  第四:10月份是上市公司三季报密集披露期

  多数公司的全年业绩也基本落定,应密切关注上市公司的盈利预测调整情况

  第五:四季度将有大量的限售股解禁

  3个月的解禁总市值达到3.47万亿元,占全年解禁总市值的64.73%,也就是说,市场资金面临较大压力,其实际影响也需观察

来源: 法制晚报  


相关阅读:
亲爱的阿基米德 http://www.dangdang.com/sales/brands/71672.html

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站