荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 旅游

手机看新闻

山东摸人才“家底” 打造具国际竞争力的人才服务优势

2018/10/11 14:55:27 dengxiaojin.com.cn

  济南9月9日电 (赵晓)组织2万人,调查70万家法人单位,山东省人力资源与社会保障厅用历时近一年的时间,摸清该省人才“家底”,为有效服务引进人才和深化人才机制改革,打造具有国际竞争力的人才服务优势提供基础保障。山东省人民政府9日召开政府新闻发布会,专题对外公布山东省人力资源统计调查情况。

  “山东是人才大省,但非人才强省”,山东省委组织部副部长、山东省人力资源与社会保障厅厅长韩金峰介绍说,自2015年10份开始,山东组织调查员2万多名,调查法人近70万家,全面摸清了山东省人才资源的“家底”。

  据本次人才资源统计调查结果显示,到2015年底,山东省人才资源总量达1477万人,相对集中在装备制造、能源资源、农业科技、社会工作、科技、金融财会、新材料、信息等经济社会发展重点领域,分别占25.86%、16.24%、8.4%、8.35%、8.04%、7.2%、6.05%、5.25%。而正处在经济转型升级中的山东,在中小微企业、现代制造业和现代服务业方面人才需求旺盛,这也将成为山东未来吸引人才的方向。

  韩金峰在现场接受记者采访时提到,根据调查所掌握的人才资源情况,山东将深化人才机制体制改革的突破,组织实施“千人计划”、“万人计划”等重点人才工程,向用人主体放权,为人才松绑,健全人才的公共服务体系,提升社会化服务水平。

  韩金峰表示,用人单位实行自主选才、自主用才、自主评才。对于企事业单位的人才工资收入,将健全知识、技术、管理、技能等参与分配的方法,建立股权、期权及分红激励机制,使做出贡献的人才“名利双收”。引进的高层次高技能人才可以申请获得山东省颁发的“绿卡”(绿色服务卡)。获得“绿卡”的海外高层次高技能人才可以在出入境和居留、户籍、住房、配偶随迁、子女入学、职称评聘、编制管理、薪酬等17个方面享受绿色通道服务。

  为吸引人才,山东在2016年初就推出了17条高“含金量”的人才政策将及时为人才提供优质、高效、便捷的服务,打造具有国际竞争力的人才服务新优势。韩金峰说,这些都将有利于聚集一批站在科技前沿、具有国际视野和创新能力的领军人才,有利于引领山东的产业结构调整和转型升级。(完)
相关阅读:
收購相機 u3c-sogo.com.tw/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站