荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

河南信阳茶业:从只采春茶到夏秋茶综合利用

2020-03-26 02:19:21 dengxiaojin.com.cn

4月上旬,豫南信阳市茶山上的茶树早已吐绿新芽,茶农正在紧张地采摘着嫩芽。几个小时之后,这些嫩芽经过摊晾、筛选、杀青、揉捻、整形、理条等步骤,将成为众所周知的信阳毛尖。 4月上旬,豫南信阳市茶山上的茶树早已吐绿新芽,茶农正在紧张地采摘着嫩芽。几个小时之后,这些嫩芽经过摊晾、筛选、杀青、揉捻、整形、理条等步骤,将成为众所周知的信阳毛尖。

4月11日,在信阳浉河区谭家河乡土门村,记者见到炒茶能手肖兴亮和周小燕夫妇。自清明节前春茶开采后,肖兴亮夫妇每天都在忙碌中度过。“每晚只休息两三个小时,就是为了把茶叶采下来,炒制好,抓紧把春茶收获了。”肖兴亮介绍,春茶采摘期是从清明前开始至谷雨20多天的时间,错过了这段时间再采出的茶,口味就大打折扣了。

肖兴亮家种了近100亩茶树,每天要请七八十人采茶。由于春茶生产成本增加,采摘时间短,肖兴亮从2010年逐渐开始生产红茶。“信阳毛尖的生产成本太高,加上近两年茶叶市场不景气,通过生产红茶能进一步提升种茶的收益。”郭兴亮说,如果只采一季春茶每亩可收入1万元,如果把夏秋鲜茶叶收集过来制作红茶,每亩可多收入5000元。

周小燕的父亲周祖宏是第四代手工炒茶传承人。受父亲的影响,她从5岁开始认茶,18岁开始炒茶,如今已有着20多年的炒茶经历。从2010年周小燕开始接触信阳红茶生产制作。“为了提升茶园的收益,保证顾客对茶叶品种的需求,到夏秋时节就开始收购鲜叶来制作红茶。”周小燕说。

近年来,随着茶叶市场由高档茶向中低档转变,茶叶利润也缩减了很多,许多农户认识到单一经营绿茶的局限性。“自2010年信阳红茶试制成功后,很多茶农和茶企开始逐渐向绿茶、红茶及茶制品等方向共同发展,信阳本土红茶品牌‘信阳红\\’也逐渐被大家认可并熟知。”信阳市茶办产业科技术人员张杰磊介绍。

位于信阳平桥区的佛灵山生态茶叶有限公司是信阳茶叶生产加工转型升级比较成功的茶企之一。自2010年开始,佛灵山公司把产品由绿茶拓展至绿茶、红茶、茶枕等产品。公司总经理马德记介绍,公司已成为信阳市最大的红茶生产基地,与以前相比每年能多生产半年。

佛灵山公司下属的马氏生态茶叶专业合作社种植了3万多亩茶园,加入农户1000多户,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,带领茶农发展。“去年8月份公司开始生产中低档红茶、绿茶,茶枕的销量也是供不应求。同时利用互联网的销售平台,公司发展得顺风顺水,合作社农户每年还能增加1~10万元的收入。”马德记说。

“信阳毛尖对采摘和工艺要求都很高,企业一般都只采春季茶,而夏、秋季茶基本都扔掉了,每年茶叶的利用率太低,资源浪费太大,我们恰恰就是通过收集夏秋茶大叶经过一系列深加工来生产茶饮品,把夏秋茶叶充分利用起来。”信阳五云茶业科技有限公司总经理马泽民介绍。

“对于茶饮品,从全国来看,目前产能是过剩的,而我们之所以还要去生产,是从茶叶产业链的延伸和农产品深加工及茶叶要由奢侈品向快消品转变,来迅速占领市场的角度考虑的。”马泽民说,他们的出发点是拉长茶产业链条,带动农民致富,把剩余的茶叶转化为工业品,这也是信阳茶走出去的一个出路。今年五云茶业科技公司计划生产绿茶、红茶、功能茶等5大种茶饮料,产值预计超1.5亿元,同时还在筹建萃取、抹茶等茶叶深加工的其他产品生产线。

如今,在信阳毛尖和信阳红两大品牌的引领下,信阳茶产品结构正逐步优化,由过去单一加工生产绿茶发展到可加工生产绿茶、红茶、黑茶、白茶等多茶类及茶制品。“茶产业链条的延伸拉长,推动了夏秋茶资源的充分利用,茶产品结构正在趋向合理,茶产业后发优势正逐步显现。”信阳市茶办宋世奇介绍,信阳在茶食品、茶保健品、茶日用品、茶包装、茶机械等方面的研发都取得重要进展,逐步形成茶产业的整体优势,为信阳茶产业发展注入新的活力。
相关阅读:
百度知道推广 http://www.joaykj.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站