荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

什么是留根闷泡法?普洱熟茶可以采用留根闷泡吗?

2020/2/13 16:27:13 dengxiaojin.com.cn

什么是留根闷泡法?普洱熟茶可以采用留根闷泡吗?

关于留根泡法,在我的记忆中可是要追溯到小时候。那时候家里基本都是喝绿茶,父亲泡一杯要放小半杯的茶叶。喝几口茶父亲就会说:“还有一半水的时候,就要续上开水啦。”而这条规矩总是被哥哥遗忘,每次都会咕咚咚喝干,父亲也总是摇着头去加水,然后接着唠叨:“喝干了,后面的茶就不好喝了”。

春秋代序,未曾想到几十年之后,我会为留根泡法来写一篇文章。

什么是留根闷泡法?普洱熟茶可以采用留根闷泡吗?

一、杯泡茶

办公室因为条件有限,所以很多茶友只好用简易的杯泡法了。杯泡法有一个很大的问题:不及时喝掉茶水,茶叶一直都在浸泡中,茶汤往往会比较浓,但是如果一次把一杯茶完全喝完,再加水后面的味道就会淡很多。

解决之道:如果喝茶的频率不是太高,投茶量一定要少。而且每次喝到一半时就加水,最少是还剩1/3时一定要加水。这样可以得到相对比较好的口感。如果喝茶的频率比较高的话,投茶量一定要大,应用留根泡法,每次喝到一半时就加水。否则的话,即便是使用留根泡法,后面的茶汤可能滋味都会很淡。

什么是留根闷泡法?普洱熟茶可以采用留根闷泡吗?

所有的杯泡法其实都适合留根泡法。

二、盖碗泡法/壶泡法

的好处就是可以及时把茶和水分离。这样就可以做到让每一泡茶汤都尽可能的保持合适的口感,而不会因为过久的浸泡,让茶叶的内含物质过多的集中,从而出现第一次的茶汤很浓,再加水第二次的茶汤又很淡。然而,是不是所有的盖碗泡茶都需要一次性将茶汤出干净呢?非也。

什么是留根闷泡法?普洱熟茶可以采用留根闷泡吗?

图为:注水轻柔

在冲泡一些高等级的熟普时,投茶量太少,两泡下去就没有味道了;投茶量太多,水一下去,茶汤就变得浓酽无比,也就是通常状态下所说的“酱油汤”。这样的茶汤一般人是喝不下口的。这也导致了很多人在喝熟普时,没有很好的体验,从而直接得出结论:熟普不好喝。其实,这就是技术问题,不是茶的问题。

解决之道:宫廷级别的散普,如果茶叶出色特别快,就要做到注水时要轻,然后稳持壶(盖碗)缓缓出汤,将上面的那一层淡的茶汤出完之后就停止。然后再次注入热水,同样的动作要轻,然后缓缓出汤,如是几次,就可以得到一茶海浓淡合适的茶汤。这是熟普的留根泡法。

什么是留根闷泡法?普洱熟茶可以采用留根闷泡吗?

图为:缓缓出汤

需要强调的是,非特殊情况,一般茶都不需要故意留根泡法。

tips:有一点很重要,那就是茶是为人服务的。感受其实都是个人的事情,通常情况下,没有哪一种泡法就一定是正确的。自己喜欢是最正确的选择!(作者: 叶羽晴川,来源:一如茶香)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
重庆二手房 http://cq.ershoufang.zhuge.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站