荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

辉煌的历史昭示壮丽的未来

2019/12/1 10:25:03 dengxiaojin.com.cn

  在刚刚结束的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾党领导人民团结奋斗的伟大历程,深刻总结党的历史经验,重申坚持马克思主义指导地位、坚持共产主义远大理想、坚持中国特色社会主义、坚持改革开放的正确方向、坚持以人民为中心,强调全体党员同志要“不忘初心、继续前进”,既坚定了我们迎接实现中华民族伟大复兴新的历史性大考的信心和勇气,又为我们如何在这场新的历史性大考中取得优异成绩指明了方向。

  中国共产党在95年波澜壮阔的历史进程中,紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献,包括完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,推进了社会主义建设;进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。这三个伟大历史贡献,深刻改变了中华民族的发展方向和进程、中国人民和中华民族的前途命运、世界发展的趋势和格局。

  95年来,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的过程中诞生的中国共产党,始终坚持用马克思主义科学理论武装自己,始终坚持一切依靠人民、一切为了人民,始终坚持顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,铸就了其无与伦比的先进性,书写了中华大地有史以来最为壮丽的史诗篇章。

  历史告诉我们:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”这是“走过的过去”昭示的真理,更是我们党、我们国家、我们的人民在面向未来的伟大征程中立于不败之地的关键所在。“不忘初心、继续前进”,就是要在回顾历史征程中深刻体悟,中国共产党的领导地位是近百年来中国历史发展进程所赋予的必然规定性;就是要在新的历史征程中永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,永远记得我们为什么出发。

  中国共产党领导人民完成新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的飞跃。

  近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。在这生死存亡的关键时刻,中国共产党将马克思主义与中国实际相结合,带领中国人民探索出了富有中国特色的革命道路,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,作出了改变中华民族和中国人民历史命运的第一个伟大历史贡献。

  我们在回顾和评价这个伟大的历史贡献时,需要注意的是,有些人陷入了历史虚无主义的泥潭,鼓吹“告别革命论”,竭力否定党领导的新民主主义革命,并进而否定党的领导地位。我们知道,革命的发生是历史发展进程的必然要求,是社会矛盾激化的必然产物。近代以后,面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命此起彼伏。但是,这些爱国运动由于领导者的阶级局限性、自身的改良性质等原因,而最终归于失败。历史昭示,“谁能领导人民推翻帝国主义和封建势力,谁就能取得人民的信仰”。

  大浪淘沙方显英雄本色。中国共产党的成立迎来了中华民族和中国人民历史命运的新曙光。面对中华民族内忧外患、社会危机空前加重,面对中国人民饱受封建主义、帝国主义剥削压迫,中国共产党毅然选择革命的道路,团结带领中国人民历经28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,从而彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的飞跃。伟大的历史功绩证明,只有社会主义才能救中国,只有中国共产党才能建立新中国。

  中国共产党领导人民完成社会主义革命、推进社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  新中国成立以后,面对从完成新民主主义革命到实施社会主义革命、探索和推进社会主义建设新的历史考验,中国共产党团结带领中国人民接续奋斗,完成了社会主义改造,确立了社会主义基本经济制度、基本政治制度和社会主义文化建设方针,并在此基础上开启了进行马克思主义与中国实际第二次结合、探索有中国特色的社会主义道路的伟大征程,完成社会主义革命、推进了社会主义建设,作出了改变中华民族和中国人民历史命运的第二个伟大历史贡献。这一阶段的历史和之后改革开放的历史薪火相传、一脉相承。改革开放前后两个30年“本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”,“两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的”。从改革开放前30年发展的主流来说,党团结带领中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。正是这一伟大的历史贡献,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。改革开放前30年的革命和建设伟大贡献再次证明了党的领导地位不容否定。

  中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  十一届三中全会开启了中国改革开放伟大革命历史新征程。短短的30多年里,中国共产党领导中国人民使中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机,作出了改变中华民族和中国人民历史命运的第三个历史贡献。

  改革开放30多年来,党领导中国人民在中国特色社会主义道路的航向上锐意进取、奋力前行,持续推进改革开放新的伟大革命,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。正是这一伟大历史功绩,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,既传承了中华民族五千年文化中的精髓,又汲取了别人的优长,通过不断解放思想、实事求是,实现了经济增长方式、政治制度和发展战略上的创新,从而使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。没有中国共产党领导的改革开放伟大事业,就没有中国的今天,也没有中国的明天。改革开放30多年的伟大贡献再度证明中国共产党的领导地位不容否定。

  习近平总书记指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”面向未来,习近平总书记强调的“不忘初心、继续前进”为我们提供了根本遵循。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位;就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领;就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革;就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民;就要始终不渝走和平发展道路;就要保持党的先进性和纯洁性。

  面对继续书写坚持和发展中国特色社会主义新篇章、实现“两个一百年”奋斗目标艰难繁重的任务,党的领导地位和执政地位只能不断完善、加强,唯此,我们才能够在新的历史性大考中经受住考验,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。 (作者许恒兵 单位:南京政治学院马克思主义学院)
相关阅读:
豆拉塔巴特花园 https://www.uzai.com/sight/1420.html

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站