荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

湖南省质监局:近12万件缺陷产品被召回

2019/9/11 16:30:06 dengxiaojin.com.cn

  本报讯  (王艳丰 记者王融国)5月26日,湖南省质监局发布儿童服装、课业簿册、儿童玩具和儿童纸尿裤四大类儿童用品市场购检结果,问题产品发现率为33.6%,近12万件缺陷产品被召回。

  依据缺陷产品召回工作计划,湖南省质监局稽查局组织湖南省产商品质量监督检验研究院进行儿童用品市场购检,对儿童服装、课业簿册、儿童玩具和儿童纸尿裤四大类产品购检140批次,其中儿童服装30批次,课业簿册30批次,儿童玩具40批次,纸尿裤40批次。发现问题产品48批次,问题产品发现率为33.6%。

  根据市场购检结果,湖南省质监局稽查局向相关产品生产企业发出消费品缺陷调查通知书,并于5月上旬约谈了相关企业,督促10家生产企业主动备案召回缺陷儿童用品14批次,涉及产品数量115994件,其中儿童服装(含校服)7批次、涉及产品数量4860件套;毛绒玩具3批次,涉及产品数量134件;儿童课业簿册4批次,涉及产品数量111000本。

  “儿童用品质量安全关系到少年儿童的健康与安全,对存在质量安全缺陷的儿童用品实施召回管理是质监部门加强产品质量安全监管的创新手段,是维护消费者合法权益的必然选择”,湖南省质监局稽查局局长罗纳晚告诉记者,“我们通过对监督抽查和市场购检情况进行客观分析,主动挖掘产品缺陷信息,并督促企业主动召回缺陷儿童用品,确保少年儿童免于缺陷产品伤害。”据了解,这是自2016年1月1日质检总局发布《缺陷消费品召回管理办法》以来, 湖南省质监局第3次发布召回信息,目前共有20余万件缺陷产品被召回。

  为加强儿童用品质量安全监管,让社会各界对包括儿童用品在内的消费品质量安全的进一步重视,湖南省质监局日前还联合省文明办和省妇联等单位,以及部分儿童用品生产企业,举行了“守护儿童安全,远离产品伤害”主题教育宣传活动。活动现场既有消费警示信息发布,也有行业协会自律承诺。特别是相关行业专家与参加活动的家长和学生进行了充分的互动交流,实现了职能部门与学校、家长和学生的有效沟通,确保了宣传教育活动达到预期效果。

  湖南省质监局相关负责人表示,对市场购检发现的问题产品,改变以往单纯行政处罚的方式,采取企业主动召回缺陷产品,以消除产品质量安全隐患,落实了企业产品质量主体责任,把监管与服务有机结合,体现了转变政府职能、倡导服务先行的理念。
相关阅读:
刷动态评分 http://www.dongtaipingfen1688.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站