荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

探中国女子体操队训练 在赛场感受温情

2019/7/7 3:45:48 dengxiaojin.com.cn

  里约热内卢8月2日电 题:探中国女子体操队里约训练 在残酷赛场感受温情

  记者 张素

  里约时间2日14时许,中国女子体操队准时来到训练馆:一座临时搭建的白色简易房。根据本届奥运会安排,赛前除了一次赛台、两次热身有机会进入体操比赛场馆“里约奥林匹克体育馆”,其余训练均在此完成。

当地时间8月2日,中国女子体操队队员在里约进行训练。中国体操“小花”们的训练有条不紊展开。记者 张素 摄 当地时间8月2日,中国女子体操队队员在里约进行训练。中国体操“小花”们的训练有条不紊展开。记者 张素 摄

  这座白色简易房被划分为4个区域:两边是供女子选手使用,中间两块供男子选手使用。记者当日成功“探营”。

  记者走进临时馆1号馆,映入眼帘的是绿色器械,让人不禁诧异。绿色源自巴西国旗的颜色,只不过,通常体操器械是红色的,队员们需要适应东道主的特色。

  她们还需要适应崭新的器械。今届奥运会首次同时使用两家公司的器械,平衡木、高低杠来自一家,跳马、自由体操垫来自另一家。好在获悉改动后,中国队早早购入相应器械以作准备。

当地时间8月2日,中国女子体操队在里约进行赛前训练,范忆琳带领团员进行高低杠和平衡木等项目的训练。 当地时间8月2日,中国女子体操队在里约进行赛前训练。

  热身完毕,5名队员随即投入训练。她们分别是:商春松、范忆琳、毛艺、王妍、谭佳薪。当日训练顺序依次是:平衡木、自由体操、跳马、高低杠。

  在长达近3个小时的训练过程中,一切都是安静的、有序的。

  队员们神情严肃,在器械上重复着动作。中国女子体操队的三名教练王群策、徐惊蕾、熊景斌,各自守在所负责的选手跟前,目不转睛地盯着队员,时而低声嘱咐几句。记者们被“圈定”在入口处一块见方区域,尽管和器械有一定距离,但“长枪短炮”响个不停,也能捕捉到精彩瞬间。

当地时间8月2日,中国女子体操队在里约进行赛前训练。 当地时间8月2日,中国女子体操队在里约进行赛前训练。

  在4个项目中,自由体操最具“乐感”。当日,除商春松以外的4名队员分别完成了成套动作。她们所选乐曲都颇为欢快,衬得“小花”宛如“精灵”。在做高难度动作时,教练就会上前做好保护,师徒俩一起拖动厚重垫子时显得格外默契。

  除了器械,教练们还额外安排了一些训练。毛艺和王妍就结伴在自由体操垫上折返跑。事后王群策教练这样解释:增强她们的心肺功能,加强腿部力量。“队员们来到里约之后,因为训练强度下降,身体都有些发软。”他说,需要通过训练让她们恢复过来。

当地时间8月2日,中国女子体操队队员在里约进行训练。记者 张素 摄 当地时间8月2日,中国女子体操队队员在里约进行训练。记者 张素 摄

  体操,在一些人看来可能是“残酷”的。

  总能见到队员的手臂、腿部、脚踝处贴有绷带。训练结束后,小姑娘们要不断拉伸,还要用大包冰袋进行冰敷。记者与徐惊雷教练谈起队员们的饮食,徐教练又无奈又心疼地指了指范忆琳:“现在最是要控制饮食,要多吃牛肉,少吃那些没营养还长肉的东西。我跟她说了,等比赛结束后我陪她一起吃她爱吃的”。

  竞技场上也是“残酷”的。团体金牌仅有一块,面对整体实力雄厚的美国队、老牌劲敌俄罗斯队、后起之秀英国队等,中国“小花”并不为太多人所看好。

当地时间8月2日,中国女子体操队在里约进行赛前训练。 当地时间8月2日,中国女子体操队在里约进行赛前训练。

  但在残酷赛场内外,亦可感受到温情。

  有师徒情。训练结束时,寒风飕飕,王妍问穿着短袖衬衫的王群策教练:“您冷不冷啊?是不是没带衣服啊?”。有姐妹情。比如自由体操项目,一名队员在场上完成动作时,其他队员都会在场边为其加油鼓劲。

  特别是与对手的友情。

  当日,牙买加选手、日本选手、韩国选手等在同一区域训练。韩国选手李恩珠在高低杠训练过程中撞破头、出了血。王群策教练赶忙走过去,建议他们拿冰袋敷在队员后颈部。李恩珠在离场时特意走到王教练面前,笑着表示感谢。

体操选手进入训练场馆前接受安检。记者 张素 摄 体操选手进入训练场馆前接受安检。记者 张素 摄

  在里约,中国女子体操队也颇具有人气。

  “中国队员很娇小可爱,我太喜欢她们了。”一位场馆运营者对记者说。一位志愿者向记者打听其她们的姓名。还有一位志愿者与范忆琳交换了PIN(饰针),他高兴地用才学会的中文说:“谢谢”。(完)


相关阅读:
小刀娱乐网 http://www.77fzw.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站