荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

卡扎菲逃亡60天后命丧故乡 辗转期间仍发表演讲

2019/1/11 14:47:07 dengxiaojin.com.cn

卡扎菲逃亡60天后命丧故乡辗转期间仍发表演讲

    20日,苏尔特,卡扎菲被俘前曾藏身的水泥洞,上面的蓝字写着:“这是卡扎菲的地方。”洞口前是一名忠于卡扎菲的武装人员的尸体。

  10月20日,的黎波里被攻破后两个月,传来卡扎菲的死讯。细节很少,令人印象最深的就是他藏身的水泥洞,还有“不要开枪”的呼喊。卡扎菲一生特立独行,喜爱高调,即使在逃亡岁月中,也没有改变本色。他屡次声称,绝对不会流亡国外,更不会投降和自杀,会战斗到最后一口气。事实上也是如此。最后的两个月,追捕卡扎菲,变成了一场猫捉老鼠的猜谜游戏。

  统治利比亚42年,卡扎菲最后的日子却无比凄凉。自从8月22日的黎波里被攻破之后,卡扎菲开始了逃亡。虽然,他一次次地现声,表明自己坚定不屈,但是频率越来越低,声音显得越来越微弱,直至被俘,身亡。

  城破人失踪

  在的黎波里被攻破之前,虽然利比亚国内战争如火如荼,北约每天狂轰滥炸,卡扎菲仍然不改本色。他一如既往地视察小学;挥舞拳头发表有力的演讲;甚至,与国际象棋联合会主席下棋……

  然而,的黎波里8月22日在炮火中迅速陷落之后,卡扎菲就再也没有露过面,只是通过向叙利亚一家电视台传递一盘盘的录音带来证明自己的存在。录音带里的卡扎菲声音嘶哑,显得颇为疲惫,但是却依然表示“战斗到底”。

  卡扎菲在当时的一段音频中称:“我下令打开武器库。我呼吁所有利比亚人加入战斗。如果有的人感到害怕,那就把武器交给你们的母亲和姐妹。走出去吧!我会和你们并肩作战到最后。我在的黎波里。我们将取得胜利。”

  就在那两天,也就是8月21日和8月22日,发生了很多事情,比如卡扎菲次子赛义夫被捕的“乌龙消息”和卡扎菲长子穆罕默德宣称被软禁等,但是唯独没有卡扎菲的消息——他失踪了。

  坚称自己在国内

  其间,也有无数传闻,称卡扎菲已经逃往邻国阿尔及利亚和尼日尔。

  也有不少卡扎菲的“老朋友”冒着舆论风险“力挺”卡扎菲。几内亚比绍总统公开宣称会为卡扎菲提供庇护。委内瑞拉总统查韦斯也站出来声援卡扎菲是利比亚的唯一领导人。

  8月29日,卡扎菲的妻女和两个儿子逃往阿尔及利亚,寻求庇护,此时,卡扎菲仍然宣称自己还在利比亚国内。

  利比亚执政当局将目标锁定在南部广袤的沙漠中。也有人推测他可能已回到老家苏尔特附近或海外避难。

  9月1日,在利比亚临时委员会一名军方高官称,卡扎菲可能藏在沙漠小镇拜尼沃利德。的黎波里军事行动室协调官员阿卜杜勒-马吉德说,“我们信任的人”透露,反抗力量攻陷的黎波里三天后,卡扎菲携儿子赛义夫和情报负责人逃到那里。

  2日,卡扎菲通过卫星电视转发的讲话呼吁支持者进行持久战。他说道:“如果利比亚被战火焚毁,谁还能领导它呢?就让它毁灭吧。”

  在稍后播出的讲话中,他誓言阻断石油出口,威胁口气令人担心出现伊拉克式的叛乱:“准备迎接火拼与巷战吧!为了自己的人民,你们将无法产油。我们不会允许出现这种情况,准备迎接火拼与巷战吧!”

  没人知道他在哪里,怎么走的,更不会有人知道。只有8月23日人们在卡扎菲豪华官邸发现的密道,仿佛在暗示他逃生的途径。

一直追捕徒劳无功

  随后的追踪陷入了“狼来了”的境地。利比亚当局总是说,发现卡扎菲好像在哪里,但是却无功而返。

  法国和尼日尔军方消息人士6日透露,利比亚军车队穿过边境进入尼日尔,可能表明卡扎菲寻求在该国避难。

  “国家过渡委员会”的另一位高官称,曾追踪卡扎菲到利比亚南部的撒哈拉沙漠无人地带。但更多官员认为卡扎菲及其两个儿子可能仍在北方的拜尼沃利德。

  同时,尼日尔坚持称卡扎菲没有进入其国境。美国国防部也表示,没有任何卡扎
相关阅读:
卡盟平台 www.qqkm.net

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站