荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

新兵赢班长当体能教练 帮180斤胖墩减35斤变型男

2018-12-25 13:04:31 dengxiaojin.com.cn

  卢衍丁 陆军第31集团军某团战士,中士军衔,荣立三等功1次。史亚翔摄

  听闻“新兵蛋子”卢衍丁都办起了体能训练现场会,全团闻名的“飞毛腿”周立心有不服,前来“打擂”!

  百米跑道起跑线上,两位选手正在准备。只见周班长双手叉腰、自然站立,一副胜券在握的模样。反观卢衍丁,一会儿立位体前屈拉韧带,一会儿蹬蹬起跑器的踏板,潇洒的蹲踞式起跑姿势,还真有点专业“范儿”。

  “预备,跑!”号令声一响,众人眼前一亮——卢衍丁一个猛蹬,刚起跑就足足甩开周班长一米多远。随后, 赛道上,快如闪电的两人,你追我赶。然而,结果却让人吃惊:卢衍丁以11秒2的成绩领先周立1.6秒。

  “‘新兵蛋子\\’碾压了老班长!”走下赛道,周立深感尴尬,涨红着脸拉住新兵班长蒋广涛问:“这小子什么来路?”

  “大学田径训练教练员、6项技能达到国家二级运动员水平……”聊起新兵卢衍丁,蒋广涛一脸得意。

  卢衍丁曾就读于某地方大学体育专业。入伍后没多久,他就发现部队体能训练中存在问题:干部骨干对体能训练缺乏系统学习,不仅套路陈旧、效率不高,还容易导致腰肌劳损、半月板损伤。

  “没有科学的教学方法,仅凭口传心授,再好的经验也会逐渐递减。”为了改变这一现状,他向团里申办了这场体能训练现场会,将自己熟悉的科学体能组训法在全团推广。

  “开跑前,我一直在放松身体、拉伸韧带,这有助于提高肌肉的爆发力,其次对于百米短跑,起跑的姿势非常关键……”听了卢衍丁的讲解,周立豁然开朗。

  擂台赛上出尽风头,现场会自然引来围观,卢衍丁独创的“武功秘籍”在官兵间风行:“新兵体能训练五项机制”、《体能训练按摩教学法》《科学预防训练伤》……

  去年9月,卢衍丁由上等兵套改为中士。今年新兵训练,他再次被团里特聘为“新兵体能教练员”,指导新兵训练。

  “卢教练,我这180斤的体重也能练出你这样的身材吗?”看着浑身腱子肉的卢衍丁,新兵孙玉乾一脸羡慕。

  “按照我的方法练,包你肥肉变肌肉。”卢衍丁打趣道。

  卢衍丁对新兵连20多名“小胖墩”集中会诊,开出“少量多次、变换花样、循序渐进”的训练“药方”。在他的科学指导下,新兵孙玉乾的训练成绩突飞猛进,俯卧撑从2分钟30个提升到75个,百米成绩从不及格跨入良好,更重要的是瘦了35斤,成了标准的“型男”。

  “我的心愿就是把科学训练方法分享给战友,让大家减少训练伤、爱上体能训练。”卢衍丁说,每当看到战友们满脸笑容地投入训练时,自己觉得很幸福。(曾涛 胡泽宇)

  心声

  精武先强身

  ■卢衍丁

  战场上,体能是基础,没有过硬的体能作支撑,必然吃败仗。大数据分析人体能量消耗,变量调控训练强度,结合运动学原理提高训练质效……我很自豪自己大学所学能够在部队派上用场,帮助战友们科学训练。


相关阅读:
卡盟 www.qqkm.net

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站