荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

日媒:美军飞机窗体坠落事故令冲绳民众怒火升温

2018/10/11 16:59:11 dengxiaojin.com.cn

  12月14日电 据日本媒体报道,当地时间13日,在儿童约60人正在上课的冲绳县小学操场上,从毗邻的美军基地起飞的军用机上坠落了重达7.7公斤的窗体。当天正值美军“鱼鹰”运输机在该县名护市沿岸地区迫降并严重损毁事故一周年。在日本政府因安全环境严峻度增加而重视与美国合作的形势下,要求与本土相同“日常生活”的冲绳的呼声未能传递到,当地民众怒火升温。

  普天间机场位于宜野湾市中央区域,四周公寓、学校和市政府设施密集。此次坠物砸中的小学与普天间机场相邻,仅隔着一道围栏。美军飞机在附近反复低空起降飞行,是象征着冲绳不得不与密集的美军基地毗邻而居的场所之一。

  由于儿童等被卷入,冲绳县民的反对呼声惊人。“与以往的抗议相比,程度十分不同”。副知事富川盛武对接连前来道歉的防卫省冲绳防卫局和驻冲绳美国海军陆战队的官员和武官重申了强烈抗议。他指出,美军直升机零部件坠入操场“从常识来看也是决不能原谅的”,猛烈地提出抗议。

  太平洋地区的美海军陆战队基地司令、准将洛克表示,为进行安全检查,已经停飞了普天间机场所属的同型飞机。

  不过,今年10月冲绳县东村发生CH-53E迫降起火事故等时,美军方面则无视了要求查明原因并公布的日方要求,在很短时间内就重启了飞行。

  此次的停飞时期也是未知数。由于敲定驻日美军特权性地位的《日美地位协定》的规定等,日方能够探究原因到何种程度也不清楚。

  县知事翁长雄志向记者无奈地表示:“说了几十次、几百次都未解决。我们的抗议在美军内大概都没被讨论过吧。”

  虽然安倍政府认为包括去年的“鱼鹰”严重损毁事故在内,美军相关问题频发导致“冲绳县民的感情恶化,情况很严峻”,但外务省干部明确表示“不能影响美军部队运用”。为了不刺激美方,政府仅要求自我克制飞行并顾及安全,没有采取要求停止飞行或提出抗议这些强硬措施。

  安倍政府的真实想法是:明年秋季将举行冲绳县知事选举,2月则是其前哨战名护市市长选举,不希望聚焦基地问题。政府相关人士表示,“虽然想说除了(翁长反对的)普天间机场搬迁至名护市边野古外,没有其他解决方法,但若直接这么说,只会让县民加强反对”。

  “这种事情要持续到何时?”普天间第二小学校长喜屋武悦子的呼声很迫切,“非常喜欢在室外玩耍的孩子们也无法去外面”。喜屋武正在向政府发出呼吁,希望能让美军飞机不要飞经操场上空。
相关阅读:
最新口子 http://www.jieyide.cn

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站