荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

中国与全球化智库发布报告:全球化不会逆转

2018/10/11 2:52:27 dengxiaojin.com.cn

  北京12月8日电 (周欣嫒)中国与全球化智库(CCG)8日在北京总部发布《客观认识逆全球化,积极推进包容性全球化》与《FTAAP:后TPP时代的最佳选择?》报告,就相关问题提出对策建议。

  CCG主任王辉耀、副主任何伟文分别就两个报告进行了发布与解读。

  《客观认识逆全球化,积极推进包容性全球化》是国内首个深入解析“逆全球化”现象出现原因、伴生问题和趋势的报告。报告认为,全球化是基于生产力发展,形成跨境分工、交换和投资,乃至全球价值链的客观规律,不以人的主观意志为转移。

  报告指出,全球化带来的三大伴生问题不容忽视,它们分别是:资本运动带来的技术进步影响就业,劳资收入差距日益扩大和金融风险巨大。

  报告建议,中国应进一步组织政府和智库力量,对逆全球化和全球化趋势进行今后5年、15年和35年的前瞻性研究。在国际上高举维护和推动全球化的旗帜,争取发挥更多主导作用;在国内坚持全面深化改革,建设高标准开放型经济。

  《FTAAP:后TPP时代的最佳选择?》表示,美国缺席的TPP将不再具备成为“21世纪贸易规则”的潜力。报告指出,作为世界第一、第二大经济体的美国与中国是否在全球经贸治理领域进行合作,将直接决定世界经济是转向更开放、更一体化的未来,还是以邻为壑的孤立主义。

  报告称,在中国寻求经济结构转型和新一届美国政府重新布局经济战略的历史性时期,只有中美就未来全球经济规则达成一致,共同建立一个亚太自贸区(FTAAP),才能为亚太地区全球价值链的整合进一步释放红利。

  中国与全球化智库(CCG)成立于2008年,于2016年启动全球化与逆全球化的研究,举办了“中美外交及经贸关系座谈会”、“新型全球化和逆全球化的博弈和出路”等系列研讨会。(完)
相关阅读:
爱新房手机版 http://m.ixfang.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站