化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
奥美拉唑消化系统疾病的克星
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-08 05:51:01  
人群中约10%的人在其一生中患过消化性溃疡,消化性溃疡已成为目前消化系统的常见病和多发病。奥美拉唑(0ME)是一种新型的抗消化性溃疡药,该药能高度选择性抑制胃部H ,K 一ATP酶(质子泵),从而抑制胃酸分泌形成的过程,无论对人体的基础胃酸还是其他形式的应激胃酸分泌均可产生强有力的抑制作用,其疗效优于H2受体拮抗剂⋯ 。目前在临床上OME可用于消化性胃溃疡、十二指肠溃疡、反流性食管炎等多种消化道疾病的治疗,取得了较好的效果。

奥美拉唑临床治疗作用可以概述为以下几个方面

第一:治疗消化性溃疡方面

近年来临床试验研究表明,用奥美拉唑的患者溃疡2周愈合率为72%,4周愈合率为96%。对十二指肠溃疡症状缓解、疼痛消除、溃疡愈合等均显著优于H2受体拮抗剂。其机制可能与其能抑制胃蛋白酶的分泌,刺激胃泌素的释放,改善微循环,增强黏膜保护作用等有关。奥美拉唑能有效抑制消化道溃疡及降低复发率,并且不良反应发生较少。

第二:治疗消化道出血方面

奥美拉唑可显著改善溃疡患者呕血、黑便等出血症状,并可稳定患者生命体征,还可显著改善患者腹部体征。用药后约86%的患者可于三天内得到止血,另有1O% 的患者可在4~5 天内,其对胃、十二指肠溃疡出血的显效率为86% ,总有效率高达96%。国产或进口的奥美拉唑治疗溃疡病出血、颅脑损伤应激所致胃黏膜出血、门脉高压上消化道出血、肝源性溃疡出血疗效均优于H2受体拮抗剂。

第三:治疗反流性食管炎方面

奥美拉唑是治疗反流性食管炎的主要药物。由于其疗效迅速而显著,现已将口服OME作为反流性食管炎的诊断试验。奥美拉唑治疗反流性食管炎4周愈合率约为80% ,8周约为90%。有研究表明,OME联合西沙比利或雷尼替丁治疗反流性食管炎,可明显提高其治愈率

第四:在根除幽门螺杆菌方面

单用奥美拉唑可抑制幽门螺杆菌,但不根治,故停用OME后胃溃疡仍有可能复发。为降低复发率,根除幽门螺杆菌,可加用克拉霉素、阿莫西林、甲硝唑、替硝唑、呋喃唑酮(痢特灵)中的2种组成三联疗法,治疗1周的幽门螺杆菌根除率约为90%。

另外奥美拉唑不良反应很少,其主要的不良反应是胃肠道反应服奥美拉唑后,很少患者出现为腹痛、腹胀、腹泻、恶心、呕吐、VI干、消化不良、等不适症状,其发生率仅为3% 左右。这可能与该药引起胃酸过少,导致胃内出现来自肠道的细菌及总菌量增多而引起症有关。其不良反应还有对肝脏的损害、神经系统损害

、对肾脏功能的影响、 对系统的影响等。但是其发生率极低,临床上很少有报道。

奥美拉唑虽然有少数不良反应,但其在临床适应证多而且疗效显著,尤其在消化系统急危重症的抢救中发挥着不可替代的作用,奥美拉唑就是消化系统疾病的克星,值得临床广泛应用。

编辑:李强