化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
最实用的药店儿科用药须知
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-27 05:32:21  

  药店儿科用药须知

  (一)儿科用药剂量计算方法

  (1)每次(日)剂量=小儿体重*每次(日)药量/kg

  小儿剂量=成人剂量*小儿体重(kg)/50

  (2)小儿体重测算(单位kg)

  ①1岁内体重推算

  前半年体重=出生时体重+月龄*0.7

  后半年体重=6+月龄*0.25

  ②2-10岁体重推算

  体重=年龄*2+7或8

  (二)药店儿科用药选择

  (1)品种选择

  药品说明书中明确标明儿童禁用的品种不得使用,如尼美舒利标注12岁以下不予使用;慎用则权衡利弊使用;不推荐使用,尽量不用;有潜在危害,尽量避免使用,在抗菌药中,一般选择青霉素、头孢菌素类或大环内酯类,而氨基苷类、喹诺酮类基本不用或很少使用。选择专业生产儿童药物的厂家药品,例如葵花药业的生产儿童药如、小儿麻甘颗粒、小儿清肺化口服液、小儿麦枣咀嚼片等。

  (2)剂型选择

  针对儿童不同年龄阶段及药物性质,尽可能选择适合儿童使用的滴剂、混悬剂、咀嚼片、泡腾片。选择半衰期长或做成缓释制剂的药物,减少服药次数,增加儿童用药依从性。选择水果口味的,让儿童依从性更好,如葵花药业生产的小儿、儿童蚝贝钙片。

  (3)药店儿童服药途径选择

  ①口服给药:会受到多种因素影响,对于吞咽能力差的患儿尽量选用其他给药途径;

  ②直肠给药:在小儿服药困难情况下选择,如退烧药中的退热栓、小儿便秘中的开塞露等。③透皮给药:透皮吸收安全、方便,患儿痛苦少,如贴、通气鼻贴、退热贴等。