化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
活动性渗血患者还在高剂量使用PPI吗?
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-13 04:55:03  

  部分研究人员在内镜研究中习惯利用Forrest(F)分级来描述消化性溃疡(PUBs)近期出血征象(SRH)。根据消化性溃疡再出血风险,曾将FIA(喷射状或动脉出血)、FIB(活动性渗血)和FIIA(未出血的显露)作为主要SRH。近期,发表在AmericanJournalofGastroenterology杂志上的一项研究将FIB成功内镜止血后早期再出血风险进行了评估,并与与其他近期出现征象进行比较,医脉通整理如下。

  在高风险患者中成功内镜止血后,高剂量静脉质子泵抑制剂(PPI)会减少PUB再出血发生率,并且在当前GI治疗指南中予以推荐。指南还推荐对于FIA和FIB的PUBs进行内镜止血和止血后大剂量PPI治疗。然而,之前的出血性PUBs内镜随机对照试验(RCTs)和多普勒探针研究显示FIA相比于FIB再出血风险更高。

  研究人员开展了一项大型、国际、双盲研究的多变量事后分析,将患者随机分配接受高剂量静脉注射艾美拉唑或安慰剂72小时。此外,还将成功内镜止血后接受PPI或安慰剂治疗的消化性溃疡近期出血征象的再出血发生率进行了比较。

  对于内镜止血后接受安慰剂72小时治疗的患者而言,SRH的再出血率分别为FIA-22.5%,FIIB(附着血凝块)-17.6%,FIIA-11.3%,以及FIB-4.9%。

  与FIB患者相比较,FIA、FIIB和FIIA具有更高的再出血风险。止血后,FIB患者应用艾美拉唑(5.4%)和安慰剂(4.9%)72小时,再出血率相似。而所有其他主要SRH(FIA、FIIA、FIIB),相比于安慰剂,应用PPI的再出血率更低,但是经SRH交互检查的治疗不具有统计学显著性。

  综上,内镜止血治疗成功后,无论是接受PPI或者安慰剂治疗,FIB患者有极低的PUB再出血率。这意味着成功内镜止血后FIB溃疡作为高危SRH的预后分类和为这些患者推荐高剂量静脉注射PPI的建议应该重新进行评估。