化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
化企期待治污先进技术
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-12 05:53:18  
中国化工机械网讯:“概念厂的基本思路是由污染物削减基本功能向综合利用转变,确保可持续的水质,实现能源自给,做到物质循环,包括提供肥料等,*终与环境相融合。”中国工程院院士曲久辉这样介绍新概念污水处理厂。
  在上周江苏宜兴召开的2014中国环保技术与产业发展推进会上,由曲久辉院士等6位国内知名*联合提出的《建设面向未来中国污水处理概念厂》,引起了与会者的热切关注。
  曲久辉院士认为,我国环境技术研发近5年驶入了快车道,以石油化工等工业废水处理为例,过滤、吸附、混凝等研究与国际动态基本一致,膜技术应用成效也非常突出,但总体上看,研究质量不高,原创性技术、核心专利技术较少,环境技术水平离美国、德国、英国等发达国家有10年左右差距。他们设想,用约5年时间在宜兴建成国内首座新型污水处理概念厂,为全国污水处理行业树立样板。
  
  化企期待治污先进技术
  众所周知,化肥、农药行业作为氮磷排放大户,企业始终在寻找更多更好的回收利用办法,但往往凭一己之力很难奏效,因而非常期待先进的环保技术。
  江苏天音化工有限公司坐落于宜兴周铁镇,毗邻太湖,特殊的地理环境决定着环保不过关就难以生存。该公司安环部部长杭银强告诉中国化工报记者:“近年来,我们公司不断升级环保技术,先后完成了包括生化池改造、雨污分流改造、排放口纳管改造、增设汽提塔等十余项环保项目,环保整体能力大幅提高。”他对新概念污水处理厂表示出极大的兴趣:“我们期待着宜兴尽快出现新的污水处理技术,近水楼台先得月当然更好。”
  江苏南通江山农药化工股份有限公司是国内著名农药企业,其中草甘膦规模和品牌处于行业显著地位。据该公司董事会秘书宋金华介绍,草甘膦是广谱除草剂,是农业不可或缺的农药品种,但在生产过程中要排放磷元素,且很难回收利用,而磷元素会导致水体富营养化。“十一五”期间该公司中标了国家“863”计划项目——草甘膦废水低排放及母液回收利用技术开发课题,一直对有机磷农药减排进行着深入探索和实践。他表示,新概念污水处理厂等新的有效的治污技术无疑是草甘膦企业的福音。
  
  未来要让污水成为资源
  
  “污水完全可以由废物变为资源。”6位知名*之一的中国科技大学教授俞汉青说,进入污泥的有机碳大概是30%,磷占90%,还有大量氮等元素。有了技术支撑,它们就可以实现资源化处理、能源转化利用。据俞汉青介绍,目前因受技术与认知所困,实践效果并不理想。一方面是社会认同度不高,他们曾把污水中的有机碳变成很不错的塑料,*后加工成100多个调羹赠送给朋友,却没有一个人肯用;另一方面是制取成本较高,从污泥中提取氮做肥料,成本远高于氮肥生产,还要消耗很多能量,甚至需要使用对环境有害的溶剂等。
  未来的宜兴中国污水处理概念厂不是欧洲污水处理厂的单项*,而是技术全面升级,将是全球当今先进技术的集大成者。“概念厂不同于现有城市污水处理,不是把磷变成磷酸盐,而是要变被动的污染减幅处理为开发新的工艺、技术、方法和设备。”俞汉青表示,概念厂的资源化处理,促进能源转化;回收磷等矿物质,特别是确保污水处理厂正常运行。技术操作之一是把污水中的碳回收成甲烷,用矿物质回收氮磷以及少量油。
  另外,国内污水处理普遍存在的“重水轻泥”现象也引起了与会者的高度重视。“国外没有污泥处理设施污水处理厂的项目根本不被批准建设。我国*初建了一批有污泥处理设施的厂子,现已几乎全军覆没,仅存的几家也大多不运作。”中国城镇供排水协会排水专业委员会主任杨向平认为,今后污泥处理技术要实现根本性突破,否则将成为污水处理的拖后腿环节。
  据了解,选择在宜兴建首座污水处理概念厂,有着明显的地域因素。首先,宜兴位居太湖上游,建设新型概念污水处理厂无疑可造福当地乃至人文经济发达的东南地区;其次,这里建有国内环保领域*国家高新技术产业开发区——宜兴环科园,拥有大量国内外环保*资源,有利于引进与集纳当今内外先进技术;再次,目前宜兴拥有1500多家环保企业、3000多家配套企业、4万多人的专业队伍,环保产业总量占全国的1/6,形成了以环保工程承包为龙头、设备制造为重点、原辅材料及零配件交易为支撑的节能环保产业体系。
  与会*预测,到2015年全国节能环保产业总产值将达到4.5万亿元,占GDP比重2%左右,将成为拉动经济增长的重要现代服务业。