化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
全球炭黑行业需求稳步增长 将迎来盈利拐点
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-07 05:43:28  

炭黑主要作为制品的补强剂和填充剂,轮胎用炭黑占67.5%。过去几年行业新增产能较多,产能过剩压力较大。随着产能投放接近尾声,未来两年国内供给增速在4%-5%,而需求有望继续保持10%左右增速,行业供需逐步好转。此外,行业内部分化严重,行业集中度提升使得竞争格局明显改善,对下游议价能力有望增强,企业盈利将迎来拐点。建议投资者积极关注炭黑行业相关股票的投资机会。

  炭黑行业供需好转

  2013年全球炭黑产能约1,540万吨,我国占比达40%居首,美国和印度占比分别为11%和7%。2003年-2013年全球产能增速为5%,我国产能累计增速达13.8%。随着产能投放接近尾声,未来2年全球产能增速低于2%,2014年国内实际新增产能在25-30万吨左右,增速为4%-5%,增速大幅回落。

  与供给相比,炭黑行业需求稳步增长,出口恢复,行业龙头充分受益。炭黑产量前五位的国家分别是中国、美国、俄罗斯、印度和日本,合计占比70%,中国占比40%。2013年全球产量为1,154万吨,2007年以来复合增速为2.6%,基本保持平稳。2003-2013年间,我国炭黑产量复合增速为17%,与同期汽车销量增速的17.6%基本一致。据中银国际汽车组预测,2014-2015年我国汽车销量增速分别为9%、 8%,由于每吨橡胶需要的炭黑量逐年增加,预计未来2年炭黑需求增速有望保持在10%左右。

  出口方面,随着全球轮胎产能向我国转移以及欧美国家炭黑产能因环保问题关闭,再加上我国炭黑的成本优势,出口快速增长,2003年以来复合增速为18.6%,出口占比从2007年的7.4%提高到 2013年的15.3%,创历史新高。2014年上半年,我国炭黑出口41.4万吨,同比增长15%,比2013年9.5%的增速明显提高。

  此外,未来2年行业产能利用率将逐步提升。炭黑行业自2009年以来随着产能大量投放,产能过剩压力逐步凸显,全球炭黑行业产能利用率从80%逐步下滑,并在70%-76%之间徘徊;国内产能利用率基本在65%-75%之间徘徊。随着产能增速下滑以及轮胎等下游需求稳定增长,行业产能利用率将逐步回升。据美国NOTCH咨询预测,未来几年全球炭黑行业产能利用率将从2013年的75%逐步提高到77%,且随着海外经济复苏带动的需求上升,利用率有超预期上行的可能。

  行业集中度提升

  企业将迎来盈利拐点

  炭黑行业下游主要是轮胎企业,其对安全性要求较高,因而对炭黑产品质量稳定、品种齐全以及配套服务能力要求较高,进而导致行业内大型企业开工率普遍在 90%以上,龙头企业接近满开,中小型企业开工率则普遍低于50%。此外,焦化企业开工率下降及分化导致的原料供应问题、国外对我国炭黑及轮胎出口反倾销调查等,也进一步刺激行业分化加剧及集中度提升。

  尽管炭黑行业集中度相对较高,且根据协会数据过去2年行业产能利用率逐步提高,但是炭黑行业的利润率水平一直维持低位,2012-2013年更是大幅下滑,2013年炭黑行业利润率仅0.16%。但橡胶全行业利润率水平为5.57%,且各子板块均在4%-9%之间。最主要原因在于行业内大型企业新增产能较多,企业为了新产能投产后开工率及产品销量能够迅速达到预定状态,多采取价格竞争策略,再加上原材料价格相对坚挺,导致在炭黑行业大型企业产能利用率逐步上升的背景下企业盈利能力大幅下滑,且明显低于橡胶行业其他板块。随着大型企业产能投放接近尾声,未来2年行业竞争格局有望明显改观,并推动产品价格恢复性上涨,进而带动企业盈利拐点到来。

  此外,短期看9月底旺季提价,企业盈利弹性巨大。2014年3月初炭黑企业提价200元/吨,据测算,企业利润率水平环比提高3-5个百分点,上市公司盈利有望大幅改善。建议投资者关注9-10月份旺季炭黑提价对相关上市公司股价的催化作用。

作者: 编辑:江涛