化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
十二五末内蒙古强力打造化工新材料产业
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-29 05:16:50  

上周末从内蒙古自治区有关部门了解到的,资源大区内蒙古化工新材料等战略性新兴产业将在2015年,形成大项目带动、稳步发展、重点推进的产业格局,工业增加值占自治区国内产总值的比重力争达到8%。“十二五”末,以稀土新材料和无机新材料为主的化工新材料产业将成为内蒙古的支柱产业。

内蒙古稀土、、萤石等矿产资源十分丰富,具有发展地区特色化工新材料的原料优势。正在编制的《内蒙古“十二五”新材料发展规划》提出,稀土功能材料重点项目包括:提高稀土永磁材料、储氢材料、抛光材料、发光材料产品性能、质量;开发具有自主知识产权的新型功能材料——白光LED用荧光粉、钕铁硼辐射多极磁环、磁致伸缩材料、稀土镁中间材料、热障涂层靶材、稀土磁制冷材料、稀土催化剂、稀土助剂、生物应用稀土产品等。

无机新材料方面,“十二五”期间,一是要发展特色新材料产业示范工程:发展污水处理剂、生物添加剂等产品;开发新型节能保温材料。二是发展非金属功能复合材料产业示范工程:大力发展高性能碳纤维及其复合材料、功能陶瓷材料、先进基复合材料、功能涂层材料、光导纤维制品。三是高性能合金材料产业示范工程:发展硅系、锰系、氮化、铬系、铝硅钛等高性能深加工化工新材料。

据悉,内蒙古重点实施的化工项目中,稀土新材料、多晶硅、碳纤维、高纯石墨、医药载体、生物添加剂等项目将在2012年达到近20项。

作者: 编辑:江涛