化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
石油和化工行业列为重中之重
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-22 05:10:34  
国家科技部将选择一批节能减排重大科技项目,给予资金支持。科技部高新司已于上周发出《关于征集工业领域节能减排重大科技项目的通知》。中国石油和化学工业协会科技部主任胡迁林2日表示,协会方面正在积极配合和推进科技部此项工作,组织重点行业及重要技术进行推荐。石油和化工行业因节能减排潜力巨大,将成为落实和开展该项目攻关的重中之重。
  
科技部有关人士介绍,国家此次将支持的重大科技项目涉及高耗能高耗材工业降耗减排、工业废水超低排放、高效节能减排新装备和新材料、可再生能源四个领域。项目征集面向地方和石油化工等重点行业,将于5月5日结束,之后将组织*筛选出重大项目立项,给予资金支持,展开攻关。
  
胡迁林主任透露,中国石油和化学工业协会将重点组织氮肥、两碱、硫酸、电石等高耗能行业的项目推荐,以及农药、染料等高物耗和高污染行业的清洁生产工艺的推荐。他表示,科技部此次征集的节能减排重大科技项目涉及有色金属、建材、冶金等多个行业,但石油和化工行业作为高能耗和高物耗行业,在节能减排方面极具潜力,相关项目无疑将获得科技部的重点推荐和支持。
  
据了解,科技部近期以来非常重视依靠技术支撑加强节能减排工作,并为此专门成立了*组。其思路是在石油和化工行业等若干重点领域抓好三个“一批”,即推广一批先进实用的成熟技术,对取得中试成果的技术建立一批示范项目,研发一批先进技术和工艺进行储备。
  
另据了解,此次征集的项目对近期直接效果和远期间接效果均给予了关注。近期直接效果指完成项目工业化试验后,正常运行时年节能减排效果;远期间接效果则指推广后产生的节能减排效果,包括技术及产品在国内外市场的潜力和容量。