化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
独山子石化乙烯厂让装置提前“热身”抗“冬寒”
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-01 04:13:31  
12月1日,新疆石化城独山子随着冷空气的到来,独山子石化乙烯厂各套生产装置不受天气变化的影响,安全平稳运行。这是乙烯厂借鉴往年工作经验,提前出“招儿”让生产装置“热身”抗“冬寒”的结果。

  自9月份开始,乙烯厂提前出“招儿”,采取有效措施,狠抓一个“早”字,突出一个“全”字,强化一个“严”字,本着“早安排、早准备、早动手、早受益”的原则,提前做好“防冻、防凝、防滑”的各项准备工作,确保不冻裂一条管线、不冻坏一只阀门、不损坏一块仪表,切实抓好防冻防凝工作,确保全厂各套生产装置安稳“过冬”。

  行动“早”。乙烯厂各车间结合冬季气候特点和设备运行状况,充分吸取往年防冻防凝工作的经验和教训,早早制定出设备的防冻防凝方案,确定了装置重点设备的防冻保温工作,为室外设备、管线以及附属部件制作“冬衣”,把好防冻保温第一关。在制作“冬衣”过程中,严把保温质量关,不仅给设备、管线制作精美的“银袍”——保温铝皮,还把保温工作细化到堵洞、添缝,所有管线的封头、弯头都制定了完善保温措施和工期。

  检查“全”。 乙烯厂各车间组织人员对现场设备进行了“拉网式”的防冻大检查:大到装置停车处理过程,小到一只阀门的开、关状态。仪表车间对仪表设备进行全面细致的检查维护保养,消除脏、松、漏、缺等现象;同时要求仪表巡检员工突出“勤”字,每天做到勤检查、勤观察、勤分析,发现问题及时进行整改,*大限度地提高仪表设备的安全性能,实现仪表设备“零故障、零事故”,确保仪表设备安全平稳运行,对查出的问题,认真制定切实可行的整改措施、落实责任人。

  落实“严”。乙烯厂各车间把每项防冻防凝措施都落实到具体工段和班组,明确责任人,按岗位制定了详细的防冻防凝措施。水汽装置要求各装置员工严格按照防冻防凝措施加大巡检力度,对易造成冻裂的部位,加大日常巡检力度,对重点设备增加巡检次数,发现问题及时上报及整改。乙烯装置、聚乙烯装置、聚丙烯装置、橡胶装置、碳四装置、工业水装置、电气装置、中心化验室等组织员工学习过冬知识、以往冬季生产中发生的事故以及冬季交通安全知识,开展以“九防”为主要内容的专项岗位练兵活动,同时将防冻工作细化到班组,落实到人头,安排员工进行现场防冻保温巡检和盘车工作,尤其对仪表联锁等冬天容易出现影响装置运行问题的部位加强巡检,确保各套生产装置冬季安全平稳运行。