化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
山西让“黑煤变形”打造“绿色煤炭”
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-30 16:17:07  

  煤电联营、变“输煤”为“输电”、创新煤炭交易机制、城乡采暖“煤改电”……当前受困煤市寒潮中的中国产煤大省山西,正经历“煤炭革命”,力图将黑色煤炭绿色发展,打造成为全国清洁能源基地。




  因煤而富的山西,当前煤炭市场疲软、环境代价巨大,这两大障碍拦住了煤炭产业的传统发展路径。挖煤、卖煤、烧煤的初级产业链条,现如今在山西已难以为继。近日,山西省官方密集出台多个关于煤炭供给侧结构性改革的多项细则以及实施方案,力促“煤炭革命”。




  在山西出台的《推进煤炭绿色低碳消费的实施细则》中,山西将力促该省煤电产业优化升级,全面推进煤炭绿色低碳消费。




  除了煤炭,电力是山西的另一个支柱产业,煤电联营,“让煤从空中走”,变“输煤”为“输电”,山西欲以这一举措推动山西煤炭供给侧改革,化解煤炭过剩产能。




  上述《细则》明确,“十三五”期间,山西将统筹晋北、晋中、晋东三大煤电基地资源优势,科学有序开发;大力推进已核准的低热值煤发电项目建设;进一步提高城市集中供热比例;优化布局高参数、大容量机组的常规燃煤火电项目。




  山西省电力公司负责人对记者称,截至目前,山西发电装机量在全国排名前10位。而按照总体规划,山西发电装机量到“十三五”末将达到1亿千瓦左右,外送电能力大大提高。




  依照山西省《推进煤电一体化深度融合实施方案》,到2017年,山西省现役调主力发电企业将全部实现煤电一体化或长协合同运营全覆盖。




  在山西出台的《关于创新煤炭交易机制的实施细则》中提出,山西将推进煤炭交易机制创新,为煤炭生产、物流、消费企业提供更好的交易平台,拓宽销售渠道、降低交易成本、提高交易效率。该平台预计2016年底上线运行。




  与此同时,山西省将扩大电力直接交易,推进城乡采暖“煤改电”试点工作。在山西省《推进城乡采暖“煤改电”试点工作实施方案》中,2016年,山西将力争完成5000户居民、50个高速公路服务区采暖“煤改电”试点任务。




  此外,山西省还设立了煤炭清洁利用投资基金,按照《设立煤炭清洁利用投资基金实施细则》,该基金总规模为100亿元人民币,用于加速山西省煤炭产业结构转型、升级。基金的主要投向为:煤电一体化产业、现代煤化工产业、煤层气抽采利用、碳交易及减排、碳捕集及封存方面等方面。




  分析人士认为,作为中国唯一的国家资源型经济转型综改试验区,身肩为中国资源型经济探路重任的山西,推动煤炭的清洁高效利用,实现“煤炭革命”,可以说,其成败在一定程度上决定着中国能源革命的成败。


洛杉矶宣传片制作公司 https://sinemafilms.tv/zh/production-companies-los-angeles/