化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
日产量破2000万立方米 川南成全国最大页岩气生产基地
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-27 04:02:34  

  12月24日,中国石油川南页岩气日产量达到2011万立方米,同比增加119.3%,再创历史新高。至此,川南已跃升为我国最大的页岩气生产基地,其日产气量约占全国天然气日产量的4.2%.

  川南是中石油页岩气勘探开发的主战场。2018年,中石油页岩气勘探开发再次提速,钻机、队伍、工作量呈几何式增长。中石油在全国范围内调动资源,从新疆、东北、甚至国外将钻机调往川南,截至目前共在川南地区动用142台钻机,较2017年的38台增长3倍。

  2010年,中石油成为中国第一家生产页岩气的企业,之后在川南迅速形成规模产业,建成长宁、威远、昭通等国家级页岩气示范区。在川南页岩气勘探开发过程中,中石油实现了3500米以浅资源的规模有效开发,开创了国内页岩气勘探开发多项先河。

  随着页岩气开采成本的逐步降低,产能快速释放,我国页岩气开发进入急剧增长期。2017年川南页岩气产量达到30亿立方米,预计2018年川南页岩气产量将超过41亿立方米。