化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
中药材产业需走绿色发展之路
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-23 03:25:54  

  9月10日,第五届中国中医药发展大会高峰论坛之“中药材保护与绿色发展”分论坛举行。在论坛上,多名国内知名专家围绕中药材保护、中药材绿色发展、中药饮片的使用与质量控制等内容进行讨论。




  北京工商大学商学院副院长杨浩雄说,目前全国中药材市场进入快速发展阶段,但是中药材的质量也存在令人担忧的问题。例如,水分含量不符合标准,硫含量超标,包装简陋,掺杂掺假。导致问题存在的原因很多,比如,在种植阶段滥用化肥,在初加工阶段,无初加工标准,自然晾晒、硫黄熏蒸等现象普遍存在。




  杨浩雄建议,可以在大宗中药材主要产区建设集约化、规模化中药材绿色基地,着力进行无公害、零污染种植,以规范、标准的种植、管理方式,提升中药材品质。在不久的将来,还需要将中药材绿色发展与互联网技术融为一体,通过现代化的管理方式、管理理念和仪器设备,实现线上线下融合。




  “我们要通过一系列措施,保障中药材在各个环节的质量安全,促进我国中药材产业及中医药事业可持续发展。”杨浩雄说。




  北京中医药大学东直门医院药学部主任曹俊岭围绕中药使用应关注的问题,进行了分析。他说,中药材是我国中医药发展的重要资源,但全国中药材资源枯竭情况越来越严重。珍稀动植物药用资源对提高中药防病治病能力具有非常重要的作用,但现实情况是珍稀动植物药用资源越来越匮乏。