化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
我国首个职业技能鉴定地方性法规出台
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-23 03:04:53  

日前从江西省人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《江西省职业技能考核鉴定管理条例》(以下简称条例)于5月1日起正式实施,这是《行政许可法》实施以来,我国省级制定的第一部职业技能鉴定地方性法规。

据了解,江西目前技能人才占从业人员的比例偏低,且结构不合理,高技能人才更是严重匮乏,这种现象成为制约该省经济发展的瓶颈。《条例》对职业技能鉴定的主管部门、考核鉴定机构、申请条件、考核鉴定与证书核发、法律责任等方面均作了明确规定,为该省开展职业技能考核鉴定提供了完备的法律依据。

《条例》的颁布实施,对于提高劳动者职业技能水平,引导职业培训,促进劳动者素质的提高,增强就业能力,加强技能人才队伍建设,规范职业技能考核鉴定行为,推进职业资格证书制度等方面都有着十分重要的作用。

目前,该省拥有江西省化学工业学校、化工技校、石油技校、昌九生化股份江氨分公司、九江石化总厂等一批石油和化工工业职业技能鉴定站,并承担省职业技能鉴定中心组织的化工总控工、蒸馏工、化工工艺试验工三个工种的题库建设任务。通过依托所在单位,参照《国家职业标准》,已完成化工总控工(中级,高级)、蒸馏工(初级、中级、高级)化工工艺试验工(中级、高级)共35套试题的命题,具备从事化工总控工(中级,高级)、蒸馏工(初级、中级、高级)、分析工(初级、中级、高级)、化工工艺试验工(中级,高级)无机反应工、有机合成工、计算机系统操作工等工种的初、中、高级工鉴定能力。