化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
光启技术打造全球领先优势,硬核实力驱动自主创新
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-01 05:31:45  

  

  日前,“深圳创新企业70强”颁奖典礼盛大召开。作为深圳创新活力的中坚力量,“70强”中既有华为、腾讯这类世界500强企业,也有一批市场占有率位居全国甚至全球第一的“隐形冠军”。这其中,一个率先在全球实现超材料产业化落地、并让我国尖端装备的电磁调制性能实现跨代发展的创新先锋,终于揭开神秘面纱。它就是光启技术,一个服务国防军工多年的行业先行者。

  历经万难,多年专注为国争先

  光启技术凭借敢为人先的勇气,十年磨一剑的专注和毅力,在超材料的技术研发上持续投入,并不断收获专利。

  截止目前,光启的专利申请总量5499 件,授权专利总量3283件,其中,超材料授权专利1961件,位居全球第一,实现了超材料底层技术专利覆盖。从公开数据看,仅光启一家在全球超材料领域的专利申请量,已远大于其他国家的申请总量。特别值得一提的是,记者在“全球超材料专利授权量排名前15的企业”榜单中发现,与其他已致力于尖端装备近百年的企业相比,光启的申请量仍然遥遥领先,充分展现出这家源头创新企业源源不断的创新实力。

  在应用层面,据了解,截至目前光启技术超材料研制RCS测试已达13600小时,时长超过F22战机研制RCS测试耗时数。这表明,光启技术所研制的超材料作为尖端装备的隐身解决方案,已然经受过比F-22规定标准更加严苛的测试,同时也说明光启技术超材料产品已经迎来了批产阶段。

  兑现创新红利,光启迎来收获季

  光启技术在实现超材料产业化落地的过程中,形成了一大批专利,彰显出我国科技企业自主创新的“硬实力”,同时也为企业自身的长远发展奠定了基础。随着光启技术产能规模的日益扩大,光启技术终于迎来了市场对创新者最大的犒赏。

  目前,光启超材料已落地的行业包括先进飞机、大型无人机、水面舰艇、水下装备、海洋航空装备、电子通信系统、单兵AI装备、新型航空器等八大尖端装备领域。光启技术近三年的超材料营收也在逐年上升,2017年3114.15万元,2018年13414.33万元,2019年上半年6133.19万元。今年1月至今,光启技术共发布6份订单合同,订单总额已达1.35亿元。

  从数据可以看出,光启技术超材料产品已经取得了“进入批量生产”的重要进展,在将超材料营收整体蛋糕做大的同时,光启技术在该板块的收入构成也不断调整和优化,企业开始从由“研发收入为主”向“产品销售收入为主”转变。

  今年以来,光启技术位于深圳观澜的超材料智能工厂一直处于满产状态。这家拥有全球首条超材料生产线的智能工厂,具备年产15万平米超材料及2000件复合超材料制品的生产能力,覆盖了功能材料从开发、验证,到试产、量产的全流程,并配备满足高性能、高标准复合超材料的全套精密设备,承担光启多款尖端装备的研制和交付任务。

  据国际市场研究机构Stratistics MRC预测,到2022年,全球超材料市场规模将达到26.3亿美元,6年复合增长率达到23.2%。随着光启技术不断扩充产能,未来有望进入发展快通道。

   南方财富网微信号:南方财富网