化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
读《水滴石穿》有感600字
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-08 05:53:58  

每一滴水的浪费,都没什么,但千千万万滴水,就可以把石头滴穿;每一元钱的掉落,都没什么,但千千万万的一元钱,却可以帮助无数的人;每一粒米的失去,都没什么,但千千万万粒米,却可以让穷人吃上好几天……

今天,我看了一篇成语故事,名叫“水滴石穿”。它主要讲述了这样一个故事:张乖崖是一位十分清廉的县令,一次,他看见一个小吏出来的时候,拿着一枚铜钱,他便将小吏抓来追问,还下令用棍棒拷打,小吏不服气,便大声争辩。张乖崖因小吏偷铜钱,还不悔改,最后将他斩首了,只留下十六个大字“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”

是啊,错误虽小,可是如果积累起来,也有可能造成很大的危害,每个人一生中,都可能会犯小错误,可是,我们要避免因小错误积累而酿成大错。我十分敬佩文中的张乖崖,如果他不去阻止这件事,这些钱就会越来越少,错误就会越来越大。小吏本可以免去一死,可是他却拒不认错,死性不改,结果就被斩首了。

文中最吸引我的就是当时张乖崖写的批语,他在纸上写上了十六个大字“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”他写的这些话很有道理,偷一元罪不足致死,可偷千千万万元,就罪不可恕。

犯一个小错误不足为惧,可小错不及时改,任其重复发生,就铸成大错,让自己为此付出巨大的代价,甚至丢了小命。有些错误是可以避免的,只要我们严格自律,但人是不可能不犯错的,犯了错,只要用良好的态度去面对,及时改正,就能避免犯大错,就不会造成无法挽救的结局。

有一个人人皆知的事情,房祖名一开始也不吸毒,后来一周吸一次,慢慢变成一天一次,一天三次,这样吸毒吸了好几年,走上了犯法的道路,沉浸在毒品的世界里,无法自拔,他也是从小错误积累到大错误的。

小的错误其实真的没什么,可是千千万万个小错误,足以铸成大错,所以我们要从小做起,预防小错误,让自己更加完美。

读《水滴石穿》有感600字