化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
黑暗断想
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-01 05:41:51  

我的眼前突然一片漆黑,很彻底地,很完美地黑了,人一下子没了知觉,而后回过神顿时明白,停电了。在这种莫名的黑暗中,也可能有许多莫名的感触,就如虚无,就如完全归零,一切原始。仿佛有一种回首的冲动,站在高高的山岗,历史尽收眼底,从大泽乡的困兽,长乐宫的哀怨,华清池的娇羞,点点滴滴,仿佛镜头重播,然后定格,看到过去的过去,没有回头,没有停滞。洛夫的诗在耳畔响着:历史停了,时间还在动着。是的,我听到了钟表“滴答”跳跃的声音,拉着世界在动。而黑暗中,声音也有了生命,那是历史的血,那是未来的路。现实给人太多残缺的美丽,它总是在无情地吞噬了你之后,才渐渐地沉淀生命的本质,接着可能是比失败更凄惨的痛楚,《红楼梦》中的悲剧总是一遍遍的重演。宝玉知道林妹妹的死讯后,也才悟出原来是环境造成了他们的有缘无份。而我们又何尝不是呢?考完试后,才想起正确的答案一直存在,只是我们在正确的时间去错误的挖掘。停电给人放纵的理由,也许是借口,所以我可以毫无顾忌地思维,很是满足。我想起了顾城的诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”那真是好诗,迎合了我们,因为只有黑暗,我们的光明才出现,不是吗?我又想起了新概念作文中的《永夜》真是精妙;我又想起了电视剧《大汉天子》比历史书好看;我又……突然,一阵刺眼的光闪入眼帘,再是一片漫漫无边的欢呼和尖叫,接着“天亮了,梦醒了”,接着我想起了还有一道数学题没做。提笔前,不甘心,又在纸上划过顾城的另一首诗:“我想在地上画满窗子,让习惯黑暗的眼睛习惯光明。”我哑然,自言道:原来顾城也不纯粹,也罢,学习吧。光线划过,一片温暖,沉浸其中,却把灵魂遗忘在黑暗中。[评]一次普普通通的停电,作者发出了那么深的感慨。怀古伤今,有历史事件,有伟人,有美人,有爱情故事,有文人,也有今天的学习生活,让人不禁思考神奇的人生:个体生命美丽而不长久,作为永恒的人类来说,则是长久的。(周志腾)