化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
中青班学习心得体会
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-22 03:24:10  

  “权力来自人民”“权力不能单独存在,它存在于人与人之间的相互关系中,领导干部脱离了人民群众,一切就不复存在了。”廖教授精辟的分析和独到的见解让我们茅塞顿开。作为劳教场所的中层领导,是场所的中坚力量,我们非常明白自己肩负的责任,却没有很好地理解自己手中所掌握的人民所赋予的权力以及权力本身的含义。在执法过程中,这种权力更多地体现出其强制性,体现出对劳教人员管理范畴内的权力支配。我们手握执法权,稍有不慎,权力就会被滥用,我们就可能执法犯法。教授指出,依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,无疑给我们敲一警钟。

  在解放思想大讨论的今天,我们带着对“解放思想在于领导,我们遵照上级指示执行就行”的一知半解接受了杨建伟教授的辅导。他为我们全方位地分析了解放思想的特征、表现和本质,使我们真正理解了解放思想最本质的特征就是思想观念的更新、思维模式的改革和精神状态的改造,找出当前做好各项工作必须加以克服的三大问题:一是克服自满思想,增强忧患意识;二是克服狭隘视野,树立世界眼光;三是克服“见物不见人”的观念,坚持以人为本。我想,怎样克服思维的狭隘,把解放思想和劳教工作有机结合起来,以科学发展观指导劳教实践,该是今后我们长期的思考和努力方向。

  林梦生教授现代管理新理念的讲授更是激发出我们强烈的求知欲,她的文化管理和情感管理理论从另一视角为我们封闭的心灵打开了一扇窗。她幽默诙谐、形象直观的“老鹰文化”、“螃蟹文化”现象的探析,她的软硬结合论、人性化管理以及对人性中自然属性三定律的分析为我们今后领导艺术和水平的提高奠定了理论的基础,其对价值多元的分析探讨,对体现时代鲜明特征的人的核心价观、内心认同感和道德共识的理解把握更为我们今后价值观的树立和自身的心理调适提供了方法和技巧方面的指导。

  十天九个大专题的授课让我们再一次倘佯知识的海洋如饥似渴,让我们再一次接受规范的课堂教育,再一次接受信息和知识的冼礼,我们试问自己,此次培训我们真的没有白来。

  丰富的实践经验得以提炼升华

  4月14日上午分组讨论,全组14位同学领上讨论题“争当实践科学发展观的排头兵,首先必须争当解放思想的排头兵”,展开了热烈和有序的讨论。来自司法局、监狱、劳教所三个不同系统的同志们就各自的实践经验、各单位工作开展过程中存在的热点难点问题以及自身存在的认识上的困惑,结合解放思想进行剖析,对难点问题展开激烈的争论,尖锐、平和、严肃、针锋相对,尤其对抓班子带队伍如何激发干警积极性方面的问题,大家各抒已见,滔滔不绝。每天的课余回到宿舍后,我们还不能熄灭求知求解的余温,继续对工作的心得、生活的感受、形象的树立、局势的缓急、监狱劳教基础司法执法的差异,进行一次又一次的讨论。在争论中,在探讨中,实践的经验得到了总结,感性的认识得到了升华和提高,心中豁然开朗,劲头更大,信心倍增。

  严谨有序的习惯悄然养成

  我们一入门,学院就对我们班提出严格要求:培训期内,统一着装,六点半起床,集合点名,跑步早操,上课列队进场,严格作息,控制外出。初始,同学们一脸晦气,每天八个来回的上下楼梯气喘吁吁,跑步队伍杂乱无章,早操有气无力。第二天,第三天,我们已习惯了警官学院的集合号,习惯了比朝阳早起,习惯了在惬意的晨风中静候老师的点名…..良好的行为习惯和生活习惯在悄然养成,我们设想,回到单位,我们将各自是单位干警中最守时最精神抖擞的一位。