荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 荣成

手机看新闻

一对铁路夫妻的七夕节:“在,也不见”(图)

2020/1/14 12:48:11 dengxiaojin.com.cn

  西安8月9日电 (记者 张远 通讯员 钟翰林)9日是农历七夕,西安西站的张乐、曹晨这对铁路夫妻的岗位间隔不过800米,但对他们来说,七夕“在,也不见”。

  今年35岁的张乐工作于西安西站安全生产指挥中心,从事监控值班员岗位,主要负责行车岗位视频安全监控、恶劣天气下防洪防汛抢险应急响应、强化站间行车岗位标准化作业、应对全站突发紧急情况处置等工作。

  张乐四班倒每班工作时长12小时,从早8点到晚8点,紧盯24个监控屏,每班接发列车一百多趟,接打电话一千多个。35岁的他早早成了“烟民”,“12个小时每一分每一秒都不敢疏忽大意,白天还好一点,困了乏了喝点浓茶,晚上是最难熬的,特别是后半夜,24个监控屏监控着全站管辖的41个站间安全关键点,一个疏忽就可能造成严重的行车事故,所以我首先要保持精力集中,一个夜班下来,平均要抽2到3盒烟。”张乐说。

  张乐的妻子曹晨在西安西站运转车间工作,每班工作时长10小时,除了吃饭喝水的时间,无论刮风下雨、严寒酷暑,她都要在现场防护和检查减速顶工作是否正常。

图为曹晨前去给张乐送饭。 钟翰林 摄 图为曹晨前去给张乐送饭。 钟翰林 摄

  一个室内、一个室外,相距不过800米,结婚6年的两人却因为班次和铁路工作性质的不同“相近却远”。曹晨说:“每个星期真正相处的日子可以拿小时计算,最怕的就是遇到汛情、节假日,能在一起的时间就更少了。”

  安全生产指挥中心责任重大,平时除强化站间行车岗位标准化作业监控外,更发挥着传递、储存、监控、落实、处理安全生产等重要信息以及现场控制、突发情况的应急处置作用。

  谈到七夕,曹晨有些无奈:“都习惯了,我们的工作性质就是这样,别人看来我们在同一个地方上班,怎么可能聚少离多,实际情况却是我上班,他下班,我大休,他加班,好不容易碰到一起休息,还不敢遇到汛期、下雪等不良天气,他一加班我就只能一个人带着孩子出去玩,游乐场里面的人都以为我是单身妈妈。能好好在一起吃个饭就不错了。”

  洗衣做饭,打扫卫生,照顾老人孩子,曹晨自嘲像个“保姆”。遇到休班,为了能让张乐吃口热饭,曹晨将饭菜给张乐送到岗位上去,因为管理规定,曹晨不能待的太久,短短5分钟的相聚就像“探监”,匆匆一面。

  曹晨说:“我们没时间好好照顾孩子,只能将孩子送到爷爷奶奶家里让老人照顾,只有二人都休假时,才开车3个小时将孩子接回。张乐忙顾不上家,我只有照顾好孩子,看着他健康长大,就是对这个家庭的负责。”(完)


相关阅读:
英国房产 http://www.thegoldstone.com.cn/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站