荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 荣成

手机看新闻

各国出台扶持政策 推动RFID产业发展

2019/12/2 10:54:24 dengxiaojin.com.cn

各国出台扶持政策推动RFID产业发展

  2010年以来,由于经济形势的好转和物联网产业发展等利好因素推动,全球RFID市场也持续升温,并呈现持续上升趋势,预计2012年,市场规模将达到200多亿美元。与此同时,RFID的应用领域越来越多,人们对RFID产业发展的期待也越来越高。目前RFID技术正处于迅速成熟的时期,许多国家都将RFID作为一项重要产业予以积极推动。

  RFID将成新增长动力

  在经历了一段波折后,RFID技术作为替代已经应用了10多年的条形码的新技术,以及可以引领IT业复兴的创新技术,受到了人们的重点关注。在RFID应用初期,世界大型物流企业沃尔玛宣布将要使用 RFID的消息,顿时吸引了全世界关注的目光。可是RFID的推广比想象的要艰难。由于RFID芯片的市场价格比预想的高出很多,相关企业都感受到了很大的压力。有不少企业认为想利用RFID来提高收益非常困难。

  在韩国,部分业内人士认为,RFID/USN(无线射频识别/无所不在的传感器网络)的推广还为时尚早:在RFID/USN运用较多的大型物流及制造部门,因为投入成本问题,对该技术的推广持谨慎态度。一些专家指出,为了让政府的示范项目能在实体产业得到持续发展,必须检验RFID/USN在提高企业进程效率上的效果,并加深对RFID/USN的认识。

  如今,状况已经发生改变。推广RFID应用的绊脚石——— 远距离识别、识别率、错误操作等技术问题得到了极大改善。同时,RFID芯片的价格也大大降低。许多国家政府增强了将RFID产业培养成为新增长动力的信心。

  政策支持为RFID应用提供机会

  各国政府纷纷出台政策和采取措施对RFID产业给予大力支持,不仅给RFID技术在多领域的应用提供了机会,还对RFID的生产起到了积极促进作用。这些政策和措施也成为这些国家RFID产业发展的跳板。

  从今年年初开始,韩国政府陆续出台了推动RFID发展的相关政策,为使其成为RFID和传感网行业世界前三强进行努力。韩国政府称,为了加强对于行业全面情况的掌握,将在钢铁、电子和医药产品行业内应用高科技识别标签。韩国知识经济部表示,此举旨在推广RFID标签,并建立相关的传感器网系统,以维持对各种产品进行实时的、准确的监测。此项目将获得国家约450万美元的支持。韩国政府从近期开始启动为期一年的支持计划,并联合其他8家公司开始在实际商业环境中试行。

  今年1月,韩国首尔市表示将耗资27亿韩元,建设RFID公共自行车系统示范项目。而韩国的其他国家部门也相继推出一系列关于 RFID的项目:韩国海洋研究院出台了构建RFID资产管理系统的政策,韩国警察厅宣布试行第四次RFID基础档案管理系统扩大项目,韩国国土海洋部推出了关于构建顺天地区USN海洋群及融合服务的项目,韩国行政安全部推出2010年视频档案RFID运用安全扩大项目。

  从全球来看,美国已经在 RFID标准的建立,相关软硬件技术的开发、应用领域走在世界的前列。美国政府一直是RFID应用的积极推动者,例如美国食品及药物管理局建议制药商利用 RFID跟踪最常造假的药品,美国社会福利局(SSA)几年前就开始正式使用RFID技术追踪SSA各种表格和手册。

  各种应用层出不穷

  在社会生活的各个领域,RFID技术正在遍地开花,各种应用层出不穷,且应用范围不断扩展。

  苹果是首个被报道将RFID技术应用于手机的公司,该公司计划将iPhone变为电子钱包。有专家认为,以RFID技术为基础,高安全、无纸支付的 iPhone势必将打开近场通信技术市场。这种理念将开启移动支付的新时代。已经有不少基于iPhone的支付系统被提供给生产商。实际上, iPhone研发者之一——— 美国KPCB风险投资公司的iFund基金已经在这些系统研发上又注入了1亿美元。外界猜测,苹果可能启动这项研究,并会以并购非接触式技术公司或近场通信技术公司为开端。

  最近,澳大利亚昆士兰州政府资助了一个RFID试点项目,用RFID技术追踪从捕猎袋鼠到进入加工厂的全过程。电子标签将改善可追溯性,减少文档工作,并提升捕猎工作效率;同时保证信息的准确度,从标签到数据库的信息传送速度,以及数据输入和使用的速度等。

  印度医院则利用RFID技术减少数据收集错误。孟买的SevenHills医院采用了美国优科无线公司的自动实时数据收集系统。医院使用无线手持设备和病人的手腕带,使医院可以应用RFID技术,随时跟踪病人在医院内所处的方位和身体状况。这个系统将日常的数据收集工作自动化,有效减少数据收集的错误,改进医疗记录、测试结果和其他信息的保管工作,这能大大提高医生对病人评估的准确率。

  不过,从具体应用推广来看,欧美地区依然处于领先地位。美国的RFID应用已经从军事应用,向交通、车辆管理、身份识别、仓储管理等领域有了很大延伸。欧洲地区德国、英国、法国、荷兰等国的RFID产业在交通、身份识别、物资跟踪等领域也有了比较广泛的应用。


相关阅读:
会计网站 http://h.chanjet.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站