荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 荣成

手机看新闻

英雄航天员景海鹏、陈冬与复旦师生分享航天梦

2019/6/9 18:26:21 dengxiaojin.com.cn

  上海4月17日电 (记者 陈静)17日,神舟十一号载人飞行任务乘组航天员景海鹏、陈冬走进复旦大学,与青年学生分享他们的飞天历程和航天梦想。这是神舟十一号飞船返回地球后,两位英雄航天员同时出席的第一场报告会,受到在场学子热烈欢迎。

  去年十一月中旬,景海鹏与陈冬两位英雄航天员圆满完成了神舟十一号载人飞行任务,这是迄今为止中国历时最长的一次载人飞行,标志着中国载人航天工程取得了新的重大进展。

  复旦大学党委书记焦扬当日表示,景海鹏、陈冬所代表的中国航天员,是我们这个时代当之无愧的英雄和楷模。她勉励复旦学子以航天英模为榜样,塑造良好的气质和品质,投身祖国建设的伟大事业。

景海鹏、陈冬一行同日参观了复旦大学校史馆,并走进航天模拟实验室,与三十余位航空航天系师生亲切交流。 刘畅 摄 景海鹏、陈冬一行同日参观了复旦大学校史馆,并走进航天模拟实验室,与三十余位航空航天系师生亲切交流。 刘畅 摄

  景海鹏作题为《追求卓越,做最好的自己,让祖国挑选》的专题报告,分享了自己从小学到如今从“篮球梦”“飞行员梦”再到“航天员梦”三次点亮梦想的经历,激励同学们坚定理想信念。景海鹏还讲述了自己从98年到08年第一次执行载人飞行任务的十年等待以及在任务训练中的种种挑战,强调要直面困难、实现梦想。

  陈冬则与复旦师生分享了自己从普通青年到合格军人的转变历程,特别是军校中练习叠被子的经历对他军旅人生产生的重大影响。陈冬指出,榜样的力量和对飞天梦想的执着始终是他克服困难的动力。

  景海鹏、陈冬与现场师生积极互动,气氛轻松活跃,台下掌声、笑声不断。最后,复旦大学学生代表向英雄航天员赠送了具有航空航天元素、学生原创的纪念品。

  本场报告,复旦大学近500位师生现场聆听报告会,四个校区近2000名师生通过视频直播同步参加了报告会的学习。此外,学校还通过网络进行直播,让更多的高校师生能够一睹英雄的风采。

  当天上午,景海鹏、陈冬一行在复旦大学党委副书记刘承功的陪同下参观了复旦大学校史馆,并走进航天模拟实验室,与三十余位航空航天系师生亲切交流。景海鹏、陈冬一行还参观了复旦大学深空探测实验室,中国科学院院士、信息科学与工程学院教授金亚秋介绍了复旦大学深空探测的相关研究成果。

  据介绍,“航天英模走进复旦大学”是“时代英模进校园”系列活动的第二场,通过宣传英雄模范人物的先进事迹和崇高精神,诠释时代责任,激励成才报国。希望用榜样的力量,感染人、鼓舞人、带动人,为同学们的学习成长、为学校各项事业发展,注入强大的精神动力。(完)


相关阅读:
http://www.cnLncy.com.cn/ http://www.cnLncy.com.cn/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站