荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 荣成

手机看新闻

台风过后:“孤岛”中的搜寻

2019/1/11 22:33:14 dengxiaojin.com.cn

  福州7月10日电 题:台风过后:“孤岛”中的搜寻

  作者 林春茵

  距离福建永泰县红星乡尧祥村还有五六公里的时候,道路被泥石流阻隔,车辆无法前行。36岁的吴章梅决定下车步行回家。

  吴章梅的父亲,65岁的尧祥村村民吴海浪9日在今年第1号台风“尼伯特”袭闽中失联。当时,他正驻守一座当地的小水电站,而持续3个小时的豪雨,引发山洪暴发,将水电站冲毁。

  “出来福州工作这几年,我很少回去;上两个星期才回了一次家,爸爸正好去水电站,没见着面。”吴章梅忍住泣声,“我非常后悔,没有常回来看他。”

  得知父亲失联的消息已是事发后数个小时。10日凌晨6时,吴章梅和丈夫徐明校、弟弟吴基象、几位堂兄弟妹从福州驱车回家,“我们从来没有去过爸爸的水电站。”

  吴海浪驻守的过岭水电站装机容量不超过75千瓦。在水系丰富的永泰,这样的小型水电站非常多。

  因为路不通,吴章梅一行绕行盘古乡,路程比平时多出一个多小时。再加上步行,等她回到家时,已经是10时许。更糟糕的是,尧祥乡处于停水、停电、停通讯的“孤岛”状况。

  从家到水电站,吴海浪平常是骑行摩托车20分钟,然后步行山路一个半小时。但台风肆虐过后,路基多处坍塌,山体滑坡处淤泥过膝,碗口粗的杉木横躺路面,吴章梅一行步步难行。

  “吴海浪上班很准时,9号那天他甚至提前了半个小时来。平时水电站有维修的地方,都是他操劳。”同为过岭水电站的另一位村民吴基光说。他告诉记者,在乡下,60多岁的老人能找到一份月收入1500元人民币左右的工作,是个好事,也会被乡人羡慕。

  “休四天,工作四天,他说很轻松,我们也都替他高兴。”吴章梅说。

  自从吴海浪失联,红星乡政府工作人员和一些老伙计已经三次探访事故发生地。就在吴章梅一行出发前,还有一队人马正在搜救。

  山路在密林中越走越深,众人渴望和搜救队伍会合。吴基象不时冲着远山呼喊,吴章梅则埋头赶路,走得非常快。

  出发三个小时后,众人终于遇上了返程的搜救队伍。“不要再往前走了,我们已经沿着河道走到不能走了,也没有找到。”过岭村村民吴展琻劝吴章梅。

  “水电站就建在三个山头夹攻的隘口,三股洪流冲下去,当场就冲没了。”69岁的吴展琻说,当地从未发过“那么可怕那么凶猛”的洪水。

  率队前来的红星乡政府水利站工作人员吴永龙打开手机给众人看:原来的两层水电站建筑已经夷为平地,发电设备全无踪影,直径近两米的排水管断成数截,河道中布满高过人头的巨石。

  “往前还要走上万层台阶下到山脚,不要去了,就这样了。”吴永龙劝说道。

  返途人群中,有吴海浪的胞弟吴海瑞,几乎没有一丝犹豫,他又再折转。

  用了4个多小时,吴章梅领着弟弟和亲人,终于重走完了父亲的每天必经之途,来到只剩下一层水泥屋顶的“水电站”。

  “老爸!”她冲着湍流河水远去的方向大声呼唤。(完)
相关阅读:
成都房屋出租 http://cd.zufang.zhuge.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站