荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 荣成

手机看新闻

商务部:金砖国家领导人厦门会晤有望取得八方面经贸成果

2019/1/8 23:23:08 dengxiaojin.com.cn

  厦门9月3日电 (记者 龙敏 王恩博)中国商务部副部长王受文3日在厦门指出,经贸合作一直是金砖合作的压舱石和推进器,金砖国家领导人厦门会晤有望取得八方面重要经贸成果。

9月3日,中国商务部副部长王受文在厦门举行的新闻发布会上表示,金砖国家经贸部长会议形成了八个成果,已提交本次金砖领导人会晤,希望尽快得到核准,以便开展下一步合作。记者 王东明 摄 9月3日,中国商务部副部长王受文在厦门举行的新闻发布会上表示,金砖国家经贸部长会议形成了八个成果,已提交本次金砖领导人会晤,希望尽快得到核准,以便开展下一步合作。记者 王东明 摄

  当天在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举办的发布会上,王受文表示,金砖国家自然禀赋和比较优势各异,经贸合作前景广阔。

  王受文介绍说,商务部于8月1-2日在上海成功主办了第七届金砖国家经贸部长会议。会议在推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化和实心化建设上取得了积极进展,为金砖国家领导人厦门会晤做好了经贸方面的准备。

  对于本次金砖国家工商论坛,王受文预期有望取得八方面经贸成果。

  一是核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升金砖国家贸易便利化水平。金砖国家第七届经贸部长会议已就相关工作职责达成共识,期待各方在该网络框架下,就有关电子口岸的建设、运营等开展信息分享和能力建设,加强“单一窗口”等领域合作,提升贸易便利化和互联互通水平。

  二是核准《金砖国家投资便利化纲要》,建立合作机制,挖掘金砖国家之间投资潜力,促进投资合作。该纲要有助于增进投资政策框架的透明度,提高投资相关行政程序效率,提升投资相关服务能力水平,营造开放、透明、有利的投资环境。

  三是核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域合作。该路线图明确了信息交流、统计合作、监管协调、能力建设、协调促进等合作方向和旅游、教育、医疗等12个重点合作领域,有助于挖掘金砖国家贸易发展的新动力。

  四是核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动。主要包括成立金砖国家电子商务工作组,定期开展政策、最佳实践等方面的信息交流;加强与金砖国家电子商务利益相关方的互动,促进信息和技术分享,加强能力建设;开展电子商务联合研究,为拓展更深层次合作提出建言。

  五是核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作。该原则明确各国将采取具体行动,增进知识产权信息交流、立场协调和能力建设,特别是提升公众知识产权意识,促进金砖国家经贸合作。

  六是就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识。期待各方继续致力于维护以世贸组织为代表、以规则为基础、透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制,推动在阿根廷举行的世贸组织第11届部长级会议取得积极成果;继续坚决反对保护主义。

  七是核准《金砖国家经济技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设。该框架明确,将根据成员国合作意愿和实际需求,围绕贸易、投资促进和便利化、电子商务、知识产权、服务贸易等领域开展经济技术合作和能力建设等活动。

  八是各方欢迎中国明年举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。举办中国国际进口博览会有助于中国扩大进口,有助于各国贸易发展,对加强中国与金砖国家之间的经贸往来也具有重要意义。

  王受文表示,中方期待与金砖各国一道,共同推动金砖国家领导人厦门会晤就上述成果达成共识,为金砖国家下一个“金色十年”打下坚实基础,努力把金砖经贸合作推上一个新台阶,推动五国朝建设更紧密经济伙伴关系、实现“一体化大市场”的方向发展。(完)


相关阅读:
大热汇 http://www.darehui.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站