荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 荣成

手机看新闻

发“白日梦”可让心理减压

2018/10/12 2:57:40 dengxiaojin.com.cn

在工作或学习的间隙做一个白日梦让自己的心情放松一下,正在成为90后一代流行的减压法。日前,国家二级心理咨询师、著名心理咨询节目主持人陈娟表示,大量的90后群体心理咨询案例表明,作为一个群体90后正受到来自社会和家庭越来越大的压力,而相应的各种各样的减压法也开始在90后群体中流行。

陈娟说,所谓“白日梦”减压法在心理学中还有一个类似的术语叫“棒棒糖疗法”。指的是在白天工作非常繁忙压力很大的情况下,找10到20分钟营造一个放松的环境让自己的心情放松一下。这个放松的过程就是做白日梦,倾听自己心里的声音。

在欧美,由于不少人在放松的过程中选择吃棒棒糖,这种减压的方式也相应地被称为“棒棒糖疗法”。

有研究表明,在青少年中常见的网络沉迷、恋物癖等行为也是个体的减压方式,都与逃避压力有关。陈娟说,相比而言白日梦并不是逃避社会的10分钟,而是让自己心灵净化,更了解自己心灵的感受,而这一点对刚刚进入社会的90后来说非常重要。她说,90后一代中年龄最大的已经20岁,他们刚刚进入社会或者还在大学就读。有关他们个性太强不适应工作的报道不少,而实际的原因是这些刚刚进入社会的青年缺乏职业规划也不了解自己的兴趣和能力。工作意味着什么,他们根本没有这个概念,又如何做好这个工作呢。

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站