荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 荣成

手机看新闻

广东始兴官员节后晒财产:部分人抵触不愿公示

2018/10/11 15:59:00 dengxiaojin.com.cn

  据新华社电 广东省人大代表、韶关市市委书记郑振涛27日在广东省十二届人大一次会议上披露,作为官员财产公开试点的始兴县,526名副科级及以上干部的家庭财产相关资料将在内部网上公示。

  郑振涛说,目前始兴县副科及以上干部共有526名,其中包括局长、副县长和县长在内,申报和公示的内容包括“干部的工资奖金、津补贴、劳动所得、房地产、投资和汽车等项目”6个部分。目前这些相关资料已经在内网上进行整理分析,预计“春节后干部可以在内网上查询这526名副科及以上干部的个人家庭财产相关资料。”

  对于官员财产申报公开工作的未来走向,郑振涛表示当地会“在广东省纪委和监察厅的指导下适当地向社会进行公开”。

  “这项工作现在是在抓试点,试点到一定的程度后,公开应该是一个趋势。如果有要求我也会公开。”郑振涛说,这项工作应该有“制度设计”,在试点阶段有些工作还在探索过程中。“关于财产公示的范围、内容、程度,我们会在试点工作中去逐步完善,在总结试点经验的基础上来逐步推进这项工作。”

  >>背景

  广东三区县试点官员晒财产

  2012年底,广东省决定在珠海市横琴新区、韶关市始兴县,对领导干部家庭财产公开制度进行试点,广州市南沙新区主动要求进行官员财产公开试点。根据广东省纪委《从严治党五年行动计划》,在一些市县开始领导干部家庭财产申报在一定范围公示的试点工作,2014年前完成试点并逐步推开。

  广东三市长愿公示财产

  >>表态

  近日,官员财产申报公示成了广州市“两会”和广东省“两会”的热点话题,3名市长先后表态支持财产公开。

  1月23日,广州市市长陈建华在广州市人大记者会上说,“我本人表态,如果接到通知要求公示,我会带头公示。”25日,佛山市市长刘悦伦在广东省人大会议上表示,如果有要求他将公示财产。27日,深圳市市长许勤在广东省人大记者会上回答提问时说,他完全赞成陈建华与刘悦伦的意见,也会跟他们一样公示财产。

  24日,记者就官员财产公示问题随机采访了40位广东省人大代表,有35名代表表示“赞成”,无人反对,另5名代表不置可否。虽然近九成受访代表认可官员财产公示,但大多数人表示推行起来确有困难,最大的问题就是配套的制度、政策和法律还没建立和完善起来。

  >>探访

  试点区县部分干部抵触

  据始兴县县委书记范秀燎介绍,试点工作目前更多的是“等指示”。

  范秀燎说,正在逐步完成财产申报和材料录入工作,“我们现在全部是按章按规定来做的,具体后面一些后续的工作我们只能等指示”。对于这项具有探索性的工作,范秀燎在接受央广采访时显得有些信心不足:“反正我们就努力做好这个探索性的工作吧。”

  据韶关当地一名资深记者透露,现在始兴县的官员们都闭口不谈“财产公示”,不愿意就此表态。

  广东省另一个试点地区珠海横琴的一名工作人员说,很多官员对财产公示还是非常抵触的,他们更希望只申报财产,而不向公众公示。而韶关“只在政府内网公示”的表态,也被媒体解读为“申报与公示之间权衡的结果”。

  >>对话 广州官员财产公开第一人范松青

  财产来路不明的官员才怕公开

  “如果广州能够实现财产申报公开制度,我愿意做第一个带头的。”1月18日,在广州市召开的政协会议上,广州市政协副秘书长范松青递交提案,呼吁广州推行官员家庭财产申报公开,并率先公开了家庭财产,引起社会广泛关注。

  记者:作为一名领导干部,怎么想到做这个提案?

  范松青:这个问题上世纪80年代就提出了,但一直没有真正推动。我承认实施官员申报家庭财产“有一定的难度”,也确实存在制约因素。但是,我们不应该也不可能等到一个制度设计得十全十美,等到各方面条件百分之百成熟之后才去推行。制度只有在探索实践中,才能发现问题与缺陷,并不断修正和完善。否则,财产申报公开永无成熟之日。

  记者:您觉得一直未真正推动的症结在哪里?

  范松青:其实说透了,最大的阻力来自于家庭财产较多且巨额财产来路不明的官员。这是一个显规则与潜规则的博弈,是一个权力与法律的博弈,是一个官员隐私权与公众知情权的博弈。

  记者:就目前这个现状,您觉得应该如何推进?

  范松青:这事急不得,更等不得。寄望于中央一声令下、全国马上施行不太现实。但按照先下后上、先易后难、从地方到中央逐步铺开,还是行得通的。

  记者:家庭财产公开是官员财产公开的关键点。全面公开后,如何与公民隐私保护相结合?

  范松青:官员财产申报公开公众还存在一些“认识误区”,官员在个人私生活方面的隐私需要尊重。但公职人员手中的权力是公权力,是人民赋予的,不能以保护隐私作为借口,在财产申报公开方面遮遮掩掩。只申报不公开,缺少社会监督不可能产生强有力的监督效果。

  记者:有人对您的财产提出质疑,能公开一下您的财产吗?

  范松青:我的工资收入是市财政统一发放的,每月1万多元;我的房产只有一套,72平方米。此前的一套2003年就出售了。我爱人是一家企业的普通员工,已经退休几年,2000多元工资。孩子在一家国企工作,目前还未成家,和我们共同生活。我没有其他劳务收入。愿意从我做起,继续呼吁推动“官员财产公开”。

  据新华社、央广、《南方日报》《晶报》报道


相关阅读:
外围赌球网站 www.su2uus.cn

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站