荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

老汉同时做3场手术:切除肿瘤 避免面目全非(图)

2019/6/12 18:29:54 dengxiaojin.com.cn

  省肿瘤医院的医生团队为病人同时进行3台手术

  江苏市民曾全(化名)的口腔内,肿瘤和病变已慢慢将下颌骨吞噬。今年2月中旬,年近70的他从江苏老家赶到了四川省肿瘤医院,张开嘴巴,医生吓了一跳,因癌前病变导致的红白斑痕布满口腔壁。要在口腔“拆弹”,势必会波及牙龈、口底、口咽及左侧口颊软组织的缺损,患者的肿瘤被切除之后,将付出面目全非的代价。经过会诊和前期模拟手术,省肿瘤医院11位医务人员历时9小时,分3组一边切肿瘤一边修复下巴骨头、口腔和脸颊,3台手术同时进行,保住了曾全的面容和口腔功能。

  难题

  切掉口腔肿瘤 下巴可能难保

  “这确实是一位特殊的口腔癌患者,口腔内有癌前病变又有癌症,多个病兆位置不一样。”四川省肿瘤医院头颈外科中心主任李超告诉记者,曾全入院后,经诊断病情考虑为晚期右下牙龈、口底癌伴下颌骨破坏及颈部淋巴结转移,同时患者右侧口咽红斑、左侧口颊粘膜广泛严重的白斑,口腔粘膜上擦不掉的白色斑块,属于癌前病变。

  一般的肿瘤出现之后,通常情况下是将其切掉,“比如最常见的甲状腺,切掉之后并不会显著影响形态和功能,可药物代替。”不过,曾全口腔的肿瘤和病变所涉范围太广,简单说,肿瘤切了,人也会面目全非。医院研究后认为,治疗需兼顾患者的疗效及口腔功能。完成化疗之后,老人2月底上了手术台,接受了极为关键的根治性手术及一期修复重建。医院决定手术分为三组人员同时进行。一组医师进行肿瘤根治性切除及双颈部淋巴结清扫,一组医师进行游离髂骨皮瓣的制备,将曾全右边的下颌骨补上,另外一组医师做游离前臂皮瓣的制备,修复左侧的口颊。

  助力

  打印出3D口腔

  术前曾做模拟

  9小时的手术,曾全经历了从面目全非到恢复面容的过程。他告诉记者,因儿子在成都,考虑有人照顾,最终找到了四川省肿瘤医院。“现在恢复得很好,说话完全没问题。”

  医生团队在为曾全做手术之前,已经将此次手术进行了一次,“只不过是到临床上重新复制一遍罢了。”李超说,在手术前,医院应用数字化外科(计算机设计及辅助CAD/CAM)及3D打印技术进行手术设计及虚拟外科,在计算机上进行模拟手术,再将患者口腔的模型通过3D技术打印出来,把患者的下巴骨和髂骨打印出来,大小与患者实际部位一模一样。“这样的好处在于手术之前就知道,该如何把骨头切下,在髂骨上取哪一块骨头,切下的骨头有多大,心里很有底了,临床可以一比一操作。”

  李超同时介绍,口腔如果出现超过3周经久不愈合的溃疡,或进行性长大颈部无痛性包块,需要警惕肿瘤可能,早期诊治。

  成都商报记者 逯望一 实习生 夏雨 (图片由四川省肿瘤医院提供)


相关阅读:
绞吸式挖泥船 http://www.e8080.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站